"Эмоции и чувства"

"Эмоции и чувства"

Определенное отношение человека проявляется даже к отдельным качествам и свойствам окружающих объектов. Сфера чувств включает в себя досаду и патриотизм, радость и страх, восторг и горе. Причем для эмоционального насыщения нужны не только положительные чувства, но и чувства, связанные со страданием. Например, любовь к Родине, своему народу, своему городу, к другим людям. Они характеризуются сложностью строения, большой силой, продолжительностью, стабильностью, независимостью от конкретных ситуаций и от состояния организма. Таким примером является любовь матери к своему ребенку, мама может рассердится на ребенка, быть недовольной его поведением, наказать, но все это не влияет на ее чувство, которое остается сильным и относительно стабильным. Например, влюбленность — менее сложное чувство, нежели любовь, так как кроме влюбленности последняя предполагает нежность, дружбу, привязанность, ревность и другие эмоции, производящие не передаваемое словами чувство любви.

"Эмоции и чувства". Практическое занятие для классных руководителей младших подростков

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, нарастая как снежный ком, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы.

Фронтальная работа с определениями понятия «эмоции». Например, страх помогает избежать опасности, гнев и агрессия готовят к схватке, своей и своих близких, темнота, фильмы ужасов, контрольная работа, экзамены.

Поиск на сайте . Эмоциональные состояния Четыре исходные эмоции: Три стадии проявления аффекта, схема различительных признаков физиологического и патологического аффектов. Социально обусловленные причины страха, этапы в развитии стрессового состояния.

Понятие об эмоциях и чувствах……………………………………………. Физиологические механизмы эмоций и чувств……………………………6 3. Выражение эмоций и чувств…………………………………………………. Формы переживания эмоций и чувств…………………………………….. При этом каждый из изученных процессов вносит свой вклад:

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ: «Профессональная педагогика и психология». Общие представление об эмоциях, чувствах, психических . Страх - безусловно - рефлекторная эмоциональная реакция на опасность.

Однако когда просят описать какую-нибудь эмоцию, объяснить, что это такое, как правило, человек испытывает большие затруднения. Переживания, ощущения, сопровождающие эмоции, с трудом поддаются формальному описанию. Несмотря на это об эмоциях написано очень много как в художественной, так ив научной литературе, они вызывают интерес у философов, физиологов, психологов.

Однако и до сих пор проблема эмоций остается загадочной и во многом неясной. А между тем роль эмоций в управлении поведением человека велика, и не случайно практически все авторы, пишущие об эмоциях, отмечают их мотивирующую роль, связывают эмоции с потребностями и их удовлетворением Эмоции выполняют различные функции, участвуют в управлении поведением человека в качестве непроизвольного компонента, вмешиваясь в него как на стадии осознания потребности и оценки ситуации, так и на стадии принятия решения и оценке достигнутого результата.

Поэтому понимание механизмов управления поведением требует понимания и эмоциональной сферы человека, ее роли в этом управлении. Эмоции Эмоции от фр. Возникая в ответ на воздействие жизненно значимых событий, эмоции способствуют направлению на них поведения. Из античности до наших дней дошло представление об эмоциях как о явно негативном факторе, разрушающем разумную деятельность человека.

Сколько стоит написать твою работу?

Заказать новую работу Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у учащихся младших классов достаточно актуальна в настоящее время.

Контрольная работа № 1 . эмоции страха повышает способность к бегству, а понижение порога. ощущения .. Материалы по теме.

Список литературы Выдержка из работы Данная тема является актуальной, так как человеческая жизнь невозможна без эмоциональных проявлений. К тому же эмоциональное реагирование — это субъективное отношение к происходящим событиям, к окружающему миру, и для каждого человека характерны свои индивидуальные эмоции. К сожалению, на сегодняшний день окружающий мир переполнен негативными эмоциями — телевидение транслирует драки, скандалы, убийства; молодые люди становятся неадекватными под влиянием наркотических веществ и алкоголя, безработица и низкая заработная плата держит людей в тисках бедности, экология погибает.

Многие учёные обратили своё внимание на количество негатива, которое отрицательно влияет на человеческий организм. Некоторые телевизионные каналы обязательно включают в сводку новостей позитивный сюжет, что уже является похвальным. Поэтому, человек должен знать особенности своей эмоциональной сферы для того, чтобы уметь управлять ей. Конечно, жизнь без эмоций невозможна, но в силах человека регулировать свои эмоции и развивать эмоциональную сферу. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы.

Данные эмоции называются чистыми, и они включены во все психические процессы и состояния человека. У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение [7, с. Тревога является отрицательно окрашенной эмоцией, которая выражает ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, неясные предчувствия.

Страх — это реакция на конкретно существующую угрозу; тревога — это состояние неприятного предчувствия без видимой на то причины причина существует только в сознании человека [1, с.

Детские страхи: причины возникновения и особенности психолого-педагогической коррекции

Чувство тоски и печали. Одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. То, чем могут быть обусловлены эмоции 9. Социально-психологический феномен проявления группового эффекта страха, бессознательное, стихийное, неконтролируемое поведение людей в толпе. Состояние психической напряженности, обусловленное адаптацией психики человека, его организма в целом к сложным, изменяющимся условиям его жизнедеятельности

проверка знаний во время контрольных и других письменных работ; направлены на формирование необходимых навыков работы, общения, которые позволят . Робость, по О. А. Черниковой, - это слабо выраженная эмоция страха перед .. Вспомним А. С. Пушкина, писавшего про осень: « Унылая пора!.

Список использованной литературы Введение Актуальность и значимость данной работы заключается в том, что в эмоциональных психических явлениях совершается и выражается переживание человеком своего отношения к окружающему. Чувства и эмоции - основные разновидности этих явлений. Положительные переживания отношения к какому-то объекту или притягивают его к ним, а отрицательные - отталкивают, вызывают желание отдалиться, устранить их из своей жизни.

Чувства и эмоции сильно влияют на жизнь, поступки, отношения, развитие самого человека и достигаемые им результаты. Никакие вопросы нельзя основательно решить человеку и при оказании ему помощи, не решив проблему его чувств и эмоций. Это уместно подчеркнуть, потому что именно эмоциональные явления чаще всего недооцениваются самим человеком, его родителями и руководителями 1.

Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей 2. Цель работы изучить и проанализировать чувства и эмоции человека. Для достижения цели будут решены вопросы:

Эмоции и чувства — реферат

Знания об эмоциях необходимы каждому для того, чтобы лучше понять других и самих себя. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение. Замечательным, например, является тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражения человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление.

Эмоционально-выразительные движения человека — мимика, жесты, пантомимика — выполняют функцию общения, то есть сообщения человеку информации о состоянии говорящего и его отношении к тому, что в данный момент происходит, а также функцию воздействия — оказание определенного влияния на того, кто является субъектом восприятия эмоционально-выразительных движений.

Страх и тревога по сути своей – важные для выживания эмоции. Если ребенок боится контрольной и из-за этого прилагает больше усилий в болезнь или потеря работы одним из них, более других склонны к тревожности.

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям. С ускорением темпов производственных процессов и усложнением техники всё больше и больше увеличивается число людей, занятых трудом, требующим переработки непрерывного потока весьма значимой информации за очень короткие промежутки времени.

Это хорошо видно на примере водителей транспорта. Возрастающие скорости самолётов, электровозов и других машин, безусловно, ведут к усложнению управления ими. Увеличивается число приборов и датчиков, за которыми человек должен следить и принимать нужные решения в зависимости от их показаний. При современных больших скоростях восприятие и переработка потока информации осуществляются в условиях дефицита времени, что в определённых случаях может вызвать у человека нервно-психическое напряжение, сопровождающееся отрицательной эмоцией.

Сказанное относится, конечно, не только к водителям транспорта, но и к операторам, работающим у пультов управления энергосистем, автоматических заводских линий, ЭВМ, авиационным и железнодорожным диспетчерам и т. Эмоциональная жизнь человека проявляется бесконечным разнообразием чувств, настроений, переживаний, влечений, эффективных действий. В одних случаях эмоции экстренно изменяют общее состояние и уровень жизнедеятельности организма, обеспечивая готовность к борьбе.

Виды эмоций. Понятия тревоги и страха

Положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний и мотивирующее обучение — это… а желание; в интерес; г радость. Не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства, тормозящая все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект — это… а интерес; в удивление; г влечение. Отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным — это… а гнев; в страдание; г стыд.

Отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами предметами, людьми, обстоятельствами и др. Отрицательное эмоциональное состояние, протекающее, как правило, в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности — это… а гнев;.

Эмоции (лат. emovere – возбуждать, волновать) — состояния, связанные страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения При этом дыхание становится более частым, глубоким и легким, активизируется работа сердца, в целом организм .. Новые темы форума.

Эмоции играют важную роль в организации процесса обучения и воспитания детей. На положительном фоне дети легче и эффективнее усваивают учебный материал, вырабатывают новые умения и навыки. Расстройства эмоционально-мотивационной сферы детей не только снижают работоспособность в целом, но и могут приводить к нарушению поведения, а также вызывать явления социальной дезадаптации Л.

Большое значение имеет проблема исследования эмоциональной сферы у детей, имеющих особенности развития, поскольку любое нарушение сопровождается изменениями эмоционального состояния ребёнка. Многие отечественные и зарубежные ученые уделяли большое внимание проблеме эмоций. Из отечественных ученых можно выделить Ильина Е.

Также изучением эмоций занимались такие ученые, как Кэрролл Изард, Симонов П. Но, не смотря на то, что проблема восприятия и понимания эмоций имеет большое значение, недостаточно изучены особенности эмоциональной сферы детей с нарушенным слуха. Некоторые особенности развития эмоциональной сферы детей с нарушенным слухом выявили Н.

ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА

Действуя, он не только производит те или иные изменения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей, и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его взаимоотношения с окружающими; он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств или эмоций. Чувство человека - это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания.

Эмоции можно предварительно в чисто описательном феноменологическом плане охарактеризовать несколькими особенно показательными признаками. Во-первых, в отличие, например, от восприятии, которые отражают содержание объекта, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту.

Тип: контрольная работа по теме: Эмоции и чувства. грусть, боязнь, страх, восторг, досада — это разнообразные чувства и эмоции.

Количественный и качественный анализ полученных результатов. Исследование страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в исследованиях отечественных и зарубежных психологов Возникновение страха в ответ на действие угрожающего стимула Мы получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих им как-то определить свое отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему.

Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергающегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни. Страх - неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. Проблема эмоционального здоровья человека привлекла и привлекает внимание многих исследователей из самых разных областей науки и практики: Существует много подходов к пониманию и решению этой проблемы.

Один из них связан с коррекцией отклонений в эмоциональной сфере, предупреждения и нейтрализации негативных последствий детских страхов. В отличие от многих других проблем детства, некоторые специалисты часто с полной уверенностью говорят, что страхи детей — это возрастная проблема.

Курсовая: Детские страхи у детей младшего возраста

Психология и выбор профессии программа Г. Урок общеметодологической и диагностической направленности Деятельностная цель: Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Истоки негативных эмоций Слайд 2 Чувства и эмоции — это выражение нашего отношения к людям, событиям, явлениям Слайд 3 2 способа выражения эмоций: Словесный С помощью мимики Дети различают смех на лице другого человека еще до 3 лет, боль — только в лет, гнев - в с 7 лет, страх и ужас - с , удивление - в 11 лет.

Приемы и методы конструктивного управления своими эмоциями. ясностью становится очевидно, что страх, гне чрезмерная радость оказались.

Развитие эмоций и чувств у детей…………………………….. Метод наблюдения и самонаблюдения в психологии. Эксперимент в психологии………………………………………………26 2. Тестирование как метод в психологии………………………….. Подходы к изучению эмоций………………………………….. Мир психических явлений включает не только познавательные, но иэмоциональные процессы,которые делают его более насыщенным и многообразным. Особую роль в психике, ее проявлении, развитии и совершенствовании играют психические состояния и психические образования,являющиеся совершенно самостоятельными психологическими феноменами со своими функциями.

Психические состояния отражают внутренний ритм и биологические потенциалы человека, которые окрашивают его деятельность определенным фоном, нацеливают на определенную активность. Психические образования — это результат жизненного опыта и специальных упражнений, которые выполняет человек. Они позволяют заниматься любой деятельностью автоматически, без особых затрат умственной и двигательной энергии. Согласно Юнгу, эмоция — это сила, стоящая за процессом индивидуализации.

ЭМОЦИИ. Вред подавления эмоций.


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!