В день города для жителей устроят авиашоу

Администрация старается не повторить коллапс прошлого года, когда желающие посмотреть авиашоу застряли в пробках на несколько часов. Большие заторы возникали на въездах, не хватило мест на парковках.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев сегодня, 31 июля, провел выездное заседание оргкомитета на месте проведения авиашоу в аэропорту Уктус.

Воздушное шоу праздник пройдет в День города, 18 августа в 12.00. По предварительным оценкам, организаторы ожидают от 10 до 15 тысяч зрителей.

Как отметили в пресс-службе администрации, вблизи от зоны проведения праздника будут установлены 20 дополнительных биотуалетов и 12 больших мусорных контейнеров. Для всех желающих в зрительской зоне планируется разместить около 10 точек общепита и продажи прохладительных напитков и мороженного.

Для того, чтобы снизить транспортную напряженность в районе проведения мероприятия, в этом году планируется организовать дополнительные парковки для личного автотранспорта. Одна из них на тысячу машино-мест будет прямо на территории аэропорта Уктус, со стороны авиаремонтного завода. Вторая, на 700 машин, будет работать перед центральным входом в здание аэропорта. Организаторы надеются, что это позволит уменьшить автомобильный затор, возникающий на подъезде к аэропорту.

В то же время Михаил Матвеев призвал горожан использовать общественный транспорт. Специально для подвоза зрителей увеличат количество машин и рейсов городского автобусного маршрута №138, следующего от остановки «Южная» до Арамиля. Также сейчас рассматривается вопрос о запуске спецавтобуса, курсирующего от станции метро «Ботаническая» до аэропорта.

Авиашоу начнется с полета крупнейшего в мире многоцелевого транспортного вертолета Ми-26, затем с интервалом ровно в одну минуту в небе появится Ан-26. Самолеты промчатся на высоте 200 метров со скоростью 600 километров в час. Дистанция между летательными аппаратами составит 50 метров. Эффектным продолжением праздника станет показательный прыжок парашютистов с вертолетов Ми-8 высотой 1500 метров. Специальным гостем станет пилотажная группа «Стрижи», которая будет представлена четырьмя самолетами Миг-29.