Гуманитарная автоколонна отправилась из Екатеринбурга в Крым

Несколько десятков человек, цель которых - поддержать жителей Крыма, а также семьи погибших сотрудников подразделения «Беркут» и отрядов самообороны, в составе гуманитарной колонны оправились из Екатеринбурга на Таврический полуостров.

На площадке у госпиталя ветеранов войн, откуда в среду, 26 марта, стартовала автоколонна, было многолюдно. Несколько десятков человек - представители духовенства, казачества, ветераны войны в Афганистане, народные избранники и рядовые жители города - вели последние приготовления перед дальней дорогой.

«У нас сегодня праздник, - не скрывая своих эмоций, рассказал Герой России, депутат Екатеринбургской городской Думы, организатор и куратор акции Роман Шадрин. - Еще в начале марта решили провести акцию «Русские своих не бросают» в поддержку Крыма. Сначала была идея собрать средства, а потом решили поехать на место, чтобы не только помочь, но и узнать информацию из первых уст. Немного адреналин в крови играет, давно таких мероприятий не проводили. Мне, как человеку военному, вообще в радость повести колонну. Главное что это не боевые действия».

Багажники автомобилей были полностью заполнены коробками. По словам участников автопробега, в них находятся собранные вещи для ребят в детских домах, наборы полезных принадлежностей для солдат на блокпостах и многое другое.

«Прежде всего, мы везем деньги, - пояснил Роман Шадрин. - Их несли абсолютно все: и предприниматели, и простые горожане. Приносили от 500 рублей до 50 тысяч. Удалось собрать около трехсот тысяч рублей».

Об объемах собранного гуманитарного груза говорит тот факт, что изначально для его перевозки планировалось использовать автомобиль грузоподъемностью 10 тонн. Но потом по ряду причин было принято решение отправиться в путь всем вместе на легковых автомобилях, загрузив подарки в багажные отделения.

«Акция у нас в большей степени адресная, - добавил участник автопробега, депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин. - Один из наших представителей был в Крыму в самое тяжелое время, и у нас есть списки людей, которые пострадали, - им будут доставлены деньги. На блокпосты отвезем электроплитки, теплые вещи, продукты питания. Мы сегодня отправляемся для того, чтобы народ Крыма знал, что россияне рады их вступлению и возвращению домой, в Россию».

Между тем, как гласит поговорка, «не хлебом единым жив человек». Вместе с гуманитарным грузом в одном из автомобилей особый подарок - две иконы. От уральской земли Крымская митрополия получит в подарок иконы святых Царственных страстотерпцев и образ святого праведного Симеона Верхотурского.

«Икона святых Царственных страстотерпцев - это как показатель правильных мыслей, образа жизни, действий и ухода в мир иной, а Симеон Верхотурский - это наш небесный покровитель и молитвенник о земле уральской, - пояснил священник Димитрий Блинов. - Это самые ценные образы для нас, и мы их везем в подарок в Крым. Мы едем туда поддержать, порадоваться. Едем, честно говоря, как на Пасху. У нас радостные чувства единения: хотим обнять, поцеловать, сказать, что мы рядом, вместе и больше не расстанемся».

В Крыму колонну уже ждут. Автопробег побывает в Севастополе, Симферополе и многих других городах полуострова. На все про все у екатеринбуржцев девять дней.

Стоит отметить, что акция носит не единоразовый характер. Ее участники решили в ходе первого посещения полуострова уже на месте подробнее узнать о нуждах и пожеланиях соотечественников, а затем организовать еще несколько «автоколонн дружбы». Учитывая, что крымчанам готово помочь не только бизнес-сообщество Екатеринбурга, рядовые горожане, но и, к примеру, госпиталь ветеранов, который может принять на лечение сотрудников «Беркута» и ветеранов Великой Отечественной войны, помощь Екатеринбурга будет не только своевременной, но и содержательной.