В Екатеринбурге ищут способ нейтрализовать наркотик в питьевой воде

Специалисты екатеринбургского «Водоканала» ищут реагент, который поможет им нейтрализовать опасное вещество. Оно было обнаружено в Верх-Исетском пруду и на фильтровальной станции «Сортировочная», сообщает uralinform.ru.

О том, что из кранов бежит отравленная вода, жители Старой Сортировки узнали 20 марта 2014 года из объявлений, расклеенных на подъездах. В них говорилось, что жидкость содержит большое количество наркотического средства трихлорэтилена. Воду не рекомендовали употреблять даже после кипячения.

Как рассказали «Уралинформбюро» в пресс-службе ЕМУП «Водоканал», воду в Верх-Исетском пруду испортили недобросовестные промпредприятия. «Если в водозаборе обнаруживается превышение предельно допустимых концентраций, то в процессе очистки при тех реагентах, которые мы имеем сейчас, довести его содержание до низкого уровня не удаётся», - пояснили коммунальщики.

Сейчас сотрудники предприятия ищут реагент для нейтрализации трихлорэтилена. Чтобы исправить ситуацию, потребуется его закупка в больших объёмах.

По словам специалистов, воду, поставляемую в дома екатеринбуржцев, пока можно пить. «Содержание вещества превышает нормы всего в тысячные доли раз. Ещё 7 лет назад такая концентрация считалась нормой. Могу уверить, что пить воду после кипячения абсолютно безопасно», - пояснили в пресс-службе «Водоканала».

Сейчас сотрудники Росприроднадзора и Роспотребнадзора занимаются поисками источника загрязнения.