Орден Ленина, присвоенный Свердловску, передан в музей и доступен для обозрения

Главный артефакт из истории советского Свердловска и высшую награду СССР - Орден Ленина, которым город был награжден в 1973 году, в среду передан в Музей истории Екатеринбурга, сообщает ИТАР-ТАСС.

«До сих пор ни один город в России не передавал в музейные фонды награду такого уровня, - рассказала директор музея Ирина Евдокимова. - Все ордена, которыми награждали населенные пункты, хранятся в муниципалитетах и недоступны для широкой публики. Наш музей берет Орден не только на хранение, но и выставляет для обозрения. И теперь его может видеть любой желающий».

Свердловск (так назывался Екатеринбург с 1924 по 1991 годы) был удостоен Ордена Ленина в 1973 году. В Почетной грамоте, выданной вместе с наградой, сказано: «За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и в связи с 250-летием со дня основания города».

«Это замечательно, что Орден теперь будет в музее и все, кто хочет, могут прикоснуться к нашей истории, гордиться и помнить», - сказал вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.