Чеканный портрет дедушки Слышко представили в Екатеринбурге к 135-летию П.П. Бажова

В екатеринбургском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства сегодня открылась выставка «На цветных островах» - персональная экспозиция известного уральского ювелира, художника-монументалиста Владимира Сочнева. Она приурочена к 75-летию ныне покойного мастера и 135-летию со дня рождения знаменитого сказочника Павла Бажова. Одним из центральных экспонатов стал чеканный портрет деда Слышко - персонажа нескольких бажовских сказов и очерков, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Портретная чеканка - это очень редкое явление. Обычно художники изображали в металле пейзажи, цветочные орнаменты или животных. А Владимир Сочнев решил сделать портрет дедушки Слышко, придав ему, кстати, свои собственные черты. Ведь мы не знаем, как выглядел этот персонаж, его прижизненных портретов не сохранилось, да наверняка и не было вовсе», - рассказала ИТАР-ТАСС искусствовед Юлия Ильина, научный сотрудник музея.

Прототипом дедушки Слышко стал Василий Алексеевич Хмелинин - коренной житель города Полевского Свердловской области, в старости - сторож караулки на Думной горе в Полевском. К нему маленький Паша Бажов бегал в детстве слушать сказки. В 1936 году писатель включил в сборник «Дореволюционный фольклор на Урале» сказы «Медной горы Хозяйка», «Дорогое имячко» и «Про Великого Полоза», указав, что услышал эти истории именно от Хмелинина. В переизданной в этом году в Екатеринбурге «Бажовской энциклопедии» можно найти сведения о родственных связях деда Слышко и сказочника.

Кроме того, в экспозиции можно увидеть чеканный автопортрет Владимира Сочнева. Его графические и живописные работы, ювелирные изделия. Обычно все эти произведения недоступны для широкого зрителя - они хранятся в закрытых фондах музея и в семье художника.