Свердловские энергетики готовятся к весеннему паводку

Энергетики Свердловского филиала ТГК-9 и ООО «СТК» готовят энергооборудование и промплощадки к прохождению весеннего паводка. Соответствующий приказ о проведении работ подписал директор филиала ТГК-9 Владимир Бусоргин. Председателем противопаводковой комиссии назначен главный инженер филиала Павел Родин, передает корреспондент агентства ЕАН.

Работы проводятся для предотвращения случаев нарушения электро- и теплоснабжения потребителей и обеспечения безаварийного пропуска весенних паводковых вод.

В Свердловской области на особом контроле у энергетиков находятся водохранилища Верхотурской ГЭС, Нижнетуринское и Волковское, где расположены Нижнетуринская ГРЭС и Красногорская ТЭЦ. По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, паводок в Свердловской области будет более интенсивным, чем в прошлом году. Прогнозируемое начало паводка по реке Исеть (Волковское водохранилище) – 5 апреля, на реке Тура (Нижнетуринское водохранилище, Верхнетурская ГЭС ) - 20 апреля.

На всех энергопредприятиях, находящихся в зоне весеннего половодья, созданы паводковые комиссии, ведется ежедневный мониторинг окружающей среды. Идет очистка от снега подъездных путей и дорог к водопропускным сооружениям, вывоз снега с территорий котельных, насосных стаций. Кроме того, до конца месяца пройдет обследование гидротехнических сооружений электростанций с привлечением специалистов Ростехнадзора, будет проверена работоспособность подъемных механизмов, состояние затворов водопропускных сооружений, исправность электроосвещения гидроузлов, средств связи и спасательных средств.

С целью информирования о подъемах уровня и величинах пропускаемых паводковых вод установлено взаимодействие с противопаводковыми комиссиями местных органов исполнительной власти, подразделениями ГУ МЧС России по Свердловской области, владельцами гидроузлов, расположенных по течению рек. Сформированы группы оперативного реагирования, аварийные бригады, проведены инструкторско-методические занятия.