Более 4 млрд рублей будет направлено на развитие духовного центра Урала до 2020 года

Более 4 млрд рублей будет направлено до 2020 года на развитие духовного центра Урала - города Верхотурья Свердловской области. Из этой суммы средства регионального бюджета составят почти 2,9 млрд рублей, сообщил сегодня вице-премьер облправительства Валентин Грипас на заседании рабочей группы по разработке и реализации программы развития городского округа, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Будем привлекать инвесторов к развитию этой туристической зоны. Нужно строить хорошие современные гостиницы, пункты питания. Верхотурье должно стать комфортной для проживания местных жителей и пребывания туристов территорией», - подчеркнул он.

В программе учтены ключевые направления: сохранение объектов историко-культурного наследия, развитие туристской и социальной инфраструктуры - а именно решение проблемы недостаточности мест в дошкольных учреждениях, обеспечение граждан жильём, развитие газовых сетей, в том числе строительство газопровода высокого давления, газораспределительных сетей на территории города, а также сетей водо- и теплоснабжения.

Верхотурье - райцентр в Свердловской области, расположенный в 300 км к северу от Екатеринбурга. Центр православия на Урале, один из старейших городов России за Уральским хребтом. Там в Крестовоздвиженском соборе Верхотурского Николаевского монастыря находятся мощи Святой праведного Симеона Верхотурского /Меркушинского/, который считается у православных хранителем Уральской земли. Население города - около 7,5 тысяч. В соответствии с программой «Духовный центр Урала» предполагается увеличить число паломников и туристов в Верхотурье до 500 тыс ежегодно.