Жителей Екатеринбурга напугал самолет-разведчик

Екатеринбуржцы активно обсуждают на местных интернет-форумах сегодняшний полет над городом боевого истребителя, сообщает «Российская газета».

Некоторые утверждают: он был без опознавательных знаков, что наделало еще больше шума в социальных сетях. Свидетели полета, среди которых был и корреспондент «РГ», сначала услышали оглушительный гул, раздавшийся сверху, а затем увидели самолет, который пронесся на небольшой высоте над жилыми кварталами. По виду это был фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-24. Боевая машина затем развернулась и снова пробарражировала над городом.

- Это был самолет-разведчик Су-24 Уральского отделения ВВС и ПВО, который вылетал на разведку паводковой обстановки, - пояснил «РГ» официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, подчеркнув, что полет был согласован со всеми авиационными и воздушными службами.

По словам представителя ЦВО, наземная и авиационная группировка сил и средств привлекаются для борьбы с паводком, ледовыми заторами и помощи населению. Полеты проводятся, чтобы правильно оценить обстановку и действовать в соответствии с ней. Однако стоит отметить, что до ледохода и паводка на Урале еще далеко. А утром в редакцию «РГ» звонили встревоженные жители окрестностей Екатеринбурга, заметившие на тюменской трассе колонну бронетехники. «Этот факт никак не связан с полетом самолета, это отработка плановых задач по передвижению бронетехники на платформах и маршрутная подготовка войск», - сообщили «РГ» в ЦВО.