В Екатеринбурге началось строительство энергообъекта нового поколения

Вчера в областном центре состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент подстанции «Медная». Этот объект будет обеспечивать электроэнергией жителей микрорайонов Солнечный, Светлореченский, Мичуринский, Медный и Широкая Речка, сообщает oblgazeta.ru.

— «Медная» будет находиться в центре будущих перспективных микрорайонов, которые в настоящее время только застраиваются. Кроме того, она станет первой российской подстанцией за пределами Москвы с уровнем напряжения 110 на 20 киловольт, — отметил главный инженер Екатеринбургской электросетевой компании Дмитрий Померанец.

Наиболее развитые страны уже совершили переход на этот, более высокий, класс напряжения. Для рядовых потребителей технические тонкости, может быть, и не имеют значения, а для специалистов они очень важны.

— Для нас эта подстанция — значимый этап в развитии электроэнергетики города. Новый класс напряжения позволит передавать электрическую мощность на более далёкие расстояния и примерно в два раза сократить потери в распределительных сетях. То есть даст возможность во время эксплуатации получить положительный экономический эффект, — отметил генеральный директор компании «МРСК Урала» Валерий Родин.

По его словам, раньше подстанции такого типа в нашей стране не строили, потому что не было приемлемого по цене оборудования. Сейчас оно появилось, в том числе и отечественного производства.

Игорь Чикризов: «В этом году в Екатеринбурге начнётся строительство ещё одной подстанции под названием „Надежда«. Она также поможет обеспечить надёжное электроснабжение спортивных мероприятий во время ЧМ-18». Фото Алексея Кунилова.

Инвестиции, направленные на возведение объекта, составят 240 миллионов рублей. Строительные работы будут продолжаться восемь месяцев. По планам подстанция должен быть сдана в эксплуатацию в ноябре 2014 года.

Однако во время церемонии начала строительства застройщики обратились к энергетикам с просьбой ввести объект на месяц раньше срока.

— «Медная» крайне важна для строителей, она даст новый импульс Широкореченскому планировочному рай­ону. Электрические мощности в этом районе давно исчерпаны. Даже строительство индивидуального жилья здесь было крайне ненадёжно обеспечено электроэнергией. Новая подстанция даст возможность строить и вводить множество зданий в новых микрорайонах, — сказал управляющий компанией «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий.

Только в возводимом микрорайоне Мичуринский, который разместится на территории 52 гектаров, будет построено 230 тысяч квадратных метров жилья. В соседнем микрорайоне Солнечный, который раскинется на 350 гектаров, возведут 2,5 миллиона квадратных метров жилья, а также ряд коммерческих объектов. Потребности в энергоресурсах здесь будут колоссальные.

— Хотя время сейчас непростое, начало строительства новых энергообъектов вселяет надежду на то, что трудности временные. Новая подстанция позволит более интенсивно развивать жилищное строительство в Екатеринбурге и соответственно будет способствовать повышению уровня жизни людей, — подчеркнул заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

Он отметил, что электросетевое хозяйство Среднего Урала на сегодняшний день соответствует мировым стандартам. И это позволит обеспечить качественное электроснабжение всех спортивных и инфраструктурных объектов в период проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году.

— По требованию ФИФА электроснабжение стадионов, которые задействованы в проведении чемпионата мира, должно осуществляться от двух независимых источников, — подчеркнул Игорь Чикризов. — Центральный стадион в Екатеринбурге обеспечат энергией подстанции «Западная» и «Нагорная». Соответствующие техусловия уже получены.

По словам замминистра энергетики и ЖКХ, в июне энергетики приступят к возведению подстанции «Надежда», которая завершит создание «энергетического кольца» напряжением 220 киловольт вокруг Екатеринбурга.