Из-за неразберихи в адресной службе сельчане десять лет жили по поддельным паспортам

Прокуратура Свердловской области разбирается, почему жители села Измоденово долгие годы жили по поддельным документам. В их паспортах обнаружилось столько подчисток и приписок, что невольно создается впечатление: в уральской деревне штамповали липовые корочки для шпионов. На самом деле все банально. Местные чиновники лихо портили документы земляков, лишь бы не наводить порядок в адресной службе села, сообщает «Российская газета».

«Сотрудница администрации при мне лезвием бритвы убрала на странице паспорта название улицы «Советская» и написала «Мира». Когда я ей сказала, что это документ, а не бумажка какая-то для урны, она махнула рукой и отдала мне паспорт», - написала в письме в «РГ» пенсионерка из Измоденово Татьяна Кутенева.

Примерно такие же истории нам рассказали еще семь селян. Дух захватывает от описаний того, как бывший делопроизводитель сельсовета Лариса Толмачева превращала главный документ гражданина РФ в фальшивку.

- В 2001 году при получении паспорта оказалось, что в документ неверно вписан адрес проживания. Я возмутилась. Тогда специалист взяла лезвие и прямо при мне соскоблила цифру 8, вписав 7, и поставила вторую печать. Объяснять, что документ испорчен, было бесполезно. Жаловаться никуда не стали, оставили все как есть. Паспорт в деревне редко спрашивают. А через несколько лет начались проблемы: в банке документы не принимают, в УФМС говорят, что с таким паспортом я не гражданин России и его необходимо менять, - рассказывает ветеран труда Александра Кокшарова.

Замена паспортов для жителей глубинки - процедура хлопотная и затратная. Автобус до райцентра, где находится ближайшее отделение Федеральной миграционной службы, ходит редко. В городе надо успеть и сфотографироваться, и госпошлину оплатить, и документы сдать. Опять же лишние траты ощутимы для пенсионеров. А поскольку большинство «нелегалов поневоле» - люди в возрасте, устроенная чиновниками нервотрепка отражается на здоровье.

Сейчас сельчане намерены призвать к ответу виновных в документальной чехарде сотрудников администрации. В УФМС вникать в эту историю не собираются. Во-первых, потому что мудрила с документами не сотрудница ведомства, а делопроизводитель из крохотного муниципалитета. Во-вторых, как говорится, срок давности истек.

- Непонятно, почему люди, прекрасно зная, что у них испорчены документы, столько лет с ними жили, - недоумевали в разговоре с корреспондентом «РГ» специалисты УФМС по Свердловской области. - Паспорта меняли более десяти лет назад. Вот тогда и надо было возмущаться. Если несоответствия замечены при получении паспорта, документ меняется за счет УФМС, а если на них обратили внимание позже - это проблема гражданина и он должен сам ее рещать.

При этом в ведомстве признают, что в паспорте не допускаются не только подчистки и приписки, но даже лишняя точка. А исправления, внесенные сознательно, караются по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов», предусматривающей до двух лет лишения свободы. Ужесточили наказание за эту статью после 2000 года, когда стало очевидно, что к оформлению главного документа гражданина в глубинке подходят не совсем ответственно. По нашим данным, в Нижнем Тагиле органами ФСБ было раскрыто преступное сообщество, которое специализировалось на снабжении новыми паспортами людей, бывших в розыске или не имеющих права на российское гражданство. Понятно, что в уральском селе и размах был поменьше, и помыслы благороднее.

- Кому я нанесла ущерб? Готова его возместить, - сказала «РГ» бывший делопроизводитель, ныне - заместитель главы администрации Махневского округа по социальным вопросам Лариса Толмачева. Чиновница утверждает, что не помнит, как поправляла данные в паспортах: слишком давно это было. Но одной пострадавшей бабушке Толмачева уже вернула деньги за повторно уплаченную госпошлину. Готова разговаривать и с другими обиженными земляками, но они, хоть и живут по соседству, почему-то не заходят.

- Это я виноват, - с ходу заявил нынешний глава сельской администрации Измоденово Юрий Смагин. - На должность я заступил недавно и решил навести порядок в адресном хозяйстве села, чтоб обеспечить каждого сельчанина так называемой домовой книгой. С этим документом люди без проблем смогут приватизировать жилье и передать его по наследству. А тут выяснилось, что базы данных перепутаны, паспорта недействительны… Такой бардак, сам жалею, что ввязался.

По мнению Смагина, подобный хаос царит сейчас во многих поселениях. Просто наводить порядок никто не решается. Это все равно что ящик Пандоры открыть. Но все равно придется. Со следующего года все домовые книги, которые всегда хранились в местных управах, должны быть переоформлены и переданы в органы УФМС. Если внесенные в них сведения не совпадут с реальными данными, у сельских жителей возникнут большие проблемы с оформлением имущественных отношений и прав на наследство.