Дольщики считают современные новостройки Екатеринбурга смертельно опасными

Современные новостройки России в любой момент могут повторить судьбу печально известного пермского клуба «Хромая лошадь». «К пожарам они абсолютно не готовы. Тому пример, смертельный случай в доме на улице Уральская, 75 в Екатеринбурге», - заявила агентству ЕАН председатель движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач.

Как сообщалось ранее, вечером 27 февраля горела одна из квартир на 13 этаже новостройки. Спасатели эвакуировали из здания 28 человек. А после тушения в сгоревшей квартире нашли труп мужчины. В МЧС отмечали, что огнеборцам пришлось ставить пожарную лестницу. Кроме того, процесс тушения осложнялся тем, что в пожарных гидрантах не было воды.

По словам Анны Криндач, которая побывала на месте трагедии, системы пожаротушения и дымоудаления не сработали - то ли по причине того, что не были подключены к электричеству, то ли по причине отсутствия двигателя.

«Ядовитая зараза распространилась по лифтовым шахтам, по межэтажным перекрытиям, по лестничным пролетам, по фасаду. Если бы пожар произошел ночью, то жертв могло бы быть больше – спящие люди могли попросту задохнуться в своих квартирах. Современные системы пожаротушения, устанавливаемые девелоперами, не являются гарантированной защитой от поражения газами при горении пенопластовых фасадов новостроек. Все они рассчитаны на обычные бытовые пожары и не могут защитить от горения массы органических материалов, используемых новоселами в быту. Системы пожаротушения, рассчитанные на максимально быстрое удаление и отток продуктов горения полихлорвинида (ПВХ) в России, в отличие от новостроек Европы, не нашли пока своего применения, из-за их высокой стоимости», - заявляет общественница. По ее мнению, фасады из горючих материалов сейчас делают при строительстве почти всех домов.

Однако известно, что компания-застройщик «Атомстройкомплекс» не применяет пенопласт, а утеплитель сделан из минваты, кроме того, в строительстве используются пеноблоки, которые являются негорючим материалом. «Дом принимала госкомиссия. К моменту его сдачи в эксплуатацию была установлена вся система пожаротушения, она находилась в рабочем состоянии и функционировала исправно. Госкомиссия проверяла это на месте. Затем дом был передан эксплуатирующей организации, которая занимается обслуживанием всех систем, в том числе периодически проверяет их работоспособность», - рассказали агентству ЕАН в пресс-службе «Атомстройкомплекса». Таким образом, выводы делать пока рано: экспертам еще предстоит выяснить, почему возник пожар, по какой причине не сработала система пожаротушения и кто в этом виноват.