Standard & Poor's подтвердило стабильность свердловской экономики

По итогам 2013 года международное агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области на уровне «BB+». Это означает, что рейтинг субъекта в перспективе вне опасности, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики губернатора региона.

При этом краткосрочный прогноз установлен как «негативный». Это объясняется тем, что в условиях длящейся экономической нестабильности, вызванной снижением цен на мировых сырьевых рынках и связанным с этим сокращением доходов бюджета, безусловно, возникает риск увеличения долговой нагрузки.

Однако специалисты рейтингового агентства отметили, что «позитивное влияние на кредитоспособность области оказывают темпы роста экономики на уровне выше среднероссийского, низкая долговая нагрузка, высокие показатели ликвидности и умеренный объем условных обязательств». Немаловажен и тот факт, что поддержание надлежащего уровня ликвидности региона отмечено рейтинговым агентством как «позитивное».

Для сохранения рейтинга на уровне «ВВ+» правительство Свердловской области в 2014 году реализует комплекс мер, обеспечивающих сбалансированность и устойчивость бюджета. В том числе, речь идет о мероприятиях по дополнительной мобилизации доходов бюджета, оптимизации расходов и сдерживанию их роста, а также поддержанию надлежащего уровня ликвидности.

Также свердловские врасти проводят взвешенную долговую политику, направленную на своевременное и равномерное погашение действующих долговых обязательств в долгосрочной перспективе и использование более выгодных инструментов кредитования. Так, в настоящее время правительством установлен предельный объем погашения долговых обязательств в размере не более 10 процентов от объема налоговых, неналоговых доходов и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Также проведена реструктуризация кредитного портфеля с заменой «дорогих» кредитов на более «дешевые» и гибкие по срокам погашения.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2014 года государственный долг Свердловской области составил 33,9 миллиарда рублей. При этом уровень долговой нагрузки Свердловской области составил 25,2 процента при среднероссийском показателе 56,4 процента. За 2013 год уровень долговой нагрузки Свердловской области вырос на 9,9 процента, среднероссийский показатель – на 13,7 процента. Таким образом, по уровню долговой нагрузки Свердловская область поднялась на 17 позицию среди субъектов России.