Ребенок в Екатеринбурге мог умереть из-за раствора для клизм

Четырехлетнего мальчика, погибшего сегодня в екатеринбургской больнице, готовили к плановой операции. Перед этим ему - и двум другим детям, которые сейчас находятся в реанимации - ставили клизмы с физраствором. Об этом Интерфаксу сообщил руководитель пресс-службы Минздрава Свердловской области Константин Шестаков.

«Или вместо физраствора, или в физраствор попало какое-то другое вещество. Но это пока лишь одна из версий - идет полный разбор ситуации. И мы пока сдержаны в высказываниях о том, что произошло», - рассказал собеседник агентства.

Напомним, маленький пациент вечером 27 февраля почувствовал себя плохо и был переведен в реанимацию. Сегодня в 4 утра он скончался, несмотря на все усилия врачей. Еще двое мальчиков шести и семи лет, пациенты той же клиники, попали сегодня в реанимационное отделение больницы со схожими симптомами.

По словам представителя областного Минздрава, клизмы ставили также еще пятерым малышам. Об их состоянии пока ничего не известно.

Комиссия во главе с региональным министром здравоохранения Аркадием Белявским проводит проверку по факту смерти ребенка. В числе прочего будет проверена организация-поставщик физраствора, который мог стать причиной гибели ребенка.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.