Трассу Пермь-Екатеринбург реконструируют с опережением графика

Реконструкция участка федеральной трассы Пермь-Екатеринбург с 33-го по 47-й километр - от Бершети до Кукуштана - завершится ранее запланированного 2017 года. Об этом сообщил губернатору Прикамья Виктору Басаргину начальник федерального «Управления автомобильных дорог «Урал» (Уралуправтодор) Игорь Зубарев, сообщает РБК.

На реконструкцию трассы Пермь-Екатеринбург в 2014 году выделено 2,15 млрд рублей. Сейчас строятся два участка - с 20-го по 28-й километр (от обхода Лобаново до Кояново) и с 28-го по 33-й километр (от Кояново до Бершети). Подрядчики выполняют работы, которые можно производить в зимой - это отсыпка земляного полотна, строительство мостовых переходов, перенос инженерных коммуникаций.

Благодаря договоренностям губернатора Пермского края с федеральными ведомствами, «Уралуправтодору» уже выделены средства и на следующий участок трассы - с 33-го по 47-й километр. Его реконструкция начнется в ближайшее время, а подрядчик был определен в январе. Срок сдачи этого участка - 2017 год, но дорожники также готовы построить его с опережением графика.

Трасса станет шестиполосной с разделительным барьером для безопасности дорожного движения. На этой дороге максимально разрешенная скорость движения составит 110 км/ч. В районе Янычей и Кукуштана предусмотрено строительство двухуровневых транспортных развязок.

Всего «Уралуправтодор» содержит федеральные дороги в четырех субъектах РФ - Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском округе. Но хотя по Прикамью проходит одна шестая от общей протяженности дорог, губернатор Виктор Басаргин добился того, что Пермский край получил четвертую часть всех средств, выделенных «Уралуправтодору», то есть значительно больше, чем другие регионы. Из 11,6 млрд рублей федерального бюджета в 2014 году, Пермский край получил 3,09 млрд рублей.