Уральские ученые рассказали о неизвестном науке самоцвете

На месторождении изумрудов возле поселка Малышева в Свердловской области ученые с помощью микрозонда обнаружили уникальный минерал - мариинскит. Специалисты считают, что по своим показателям он может конкурировать с алмазами, сообщает «Российская газета».

Как рассказал старший научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН Михаил Попов, у мариинскита как природного соединения очень простая формула, что само по себе большая редкость, при этом высокий показатель преломления, что определяет уровень блеска. Можно сказать, что такой камень - один из самых редких в мире. Если ярко-зеленый мариинскит огранить, он заиграет так же, как алмаз или александрит. А может, и лучше.

Кстати, о мариинските заговорили впервые восемь лет назад. Поначалу в научном сообществе скептически отнеслись к выводам уральцев, выделивших из природных соединений фрагменты минерала. Но ученым все же удалось доказать, что мариинскит - абсолютно новый, ранее неизвестный драгоценный камень. Свое название он получил от Мариинского месторождения изумрудов, где был найден (изумрудные копи в Асбестовском районе Свердловской области).

Пока удалось обнаружить только небольшие фрагменты алмазного конкурента в виде ярко-зеленых зерен в хромите, но исследователи надеются, что крупные образцы впереди.

Если на месторождении смогут обнаружить более крупные кристаллы, то эти образцы будут цениться на мировом ювелирном рынке не меньше, чем уникальные алмазы, считают ученые.

Сейчас фрагменты мариинскита уже хранятся в двух крупнейших геологических музеях страны - в Москве и Екатеринбурге.