В Свердловской области ликвидировали опасные химические остатки прошлого века

На территории Свердловской области специалисты завершили работы по уничтожению взрывоопасных производств, оставшихся с советских времен. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Эксперты работали на территории ФГУП «Режевской химический завод» и ФГУП «Красноуральский химический завод». Первое предприятие ранее занималось выпуском нитроглицерина, артиллерийского пороха и ракетного топлива. На втором заводе производили гексоген. Однако в 2006 году власти приняли решение о прекращении опасных работ.

Конкурс на проведение ликвидации выиграла компания «СибСпецСтрой» из Кемерово. Стоимость работы составила 1,5 миллиарда рублей. На площадке «РХЗ» специалисты демонтировали 125 объектов, очистив от взрывоопасных веществ 37 гектаров земли. В Красноуральске им удалось освободить площадь размером в 12,6 квадратных километров. Для этого кемеровской компании пришлось уничтожить 38 объектов.

Кроме того, специалисты провели рекультивацию земель, на которых находились объекты и обезвредили прудки-накопители бывших промышленных производств.