На Урале запустили танковую интернет-энциклопедию

Проект можно назвать электронным музеем танка, на его страницах уже сейчас опубликовано более 2300 статей, рассказывающих о разных сторонах танкостроения. Сейчас на портале 14 тематических разделов: теория и конструкция бронетехники, бронетехника, предприятия, персоналии, бронетанковые формирования, сражения, музеи, архивы, памятники, литература, фильмы, игры, униформа и знаки различия, знамена и знаки отличия. Как отмечают в пресс-службе УВЗ, в будущем в «танкопедии» появятся оцифрованные материалы не только из музея УВЗ в Нижнем Тагиле, но и из архивов других предприятий, расположенных в России, сообщает «Российская газета».

Главная идея проекта - собрать как можно больше информации об истории мирового танкостроения. Причем на портале представлен и своеобразный «культурный фон": фильмы, песни, стихи, игры, где так или иначе упоминаются танки. Например, в разделе «фильмы» есть информация о нескольких сотнях лент, правда, большая часть ссылок пока не активна.

Как и в «Википедии», на танковом портале любой желающий сможет добавлять и редактировать статьи. Модераторская группа обещает поощрять подарками от «Уралвагонзавода» самых активных авторов.

По словам заместителя генерального директора УВЗ Алексея Жарича, к 2020 году, когда будет отмечаться столетие отечественного танкостроения, виртуальная танковая энциклопедия станет самым большим и содержательным ресурсом в интернете на эту тему.

- Это, несомненно, позволит молодому поколению познакомиться со славной историей отрасли, - отметил Алексей Жарич.