Инспекторы ГИБДД выписывали штрафы сами себе

Суд Качканара внушительными штрафами наказал двух бывших инспекторов ГИБДД за издержки пресловутой «палочной системы». Чтобы доказать свою эффективность, полицейские выписывали штрафы, что называется, «на деревню дедушке» и сами же их оплачивали - впрочем, оплачивали не всегда аккуратно, сообщает «Российская газета».

Расследование трудовой активности инспекторов седьмого полка областной роты ГИБДД началось после того, как поступило обращение жителя Екатеринбурга. Накануне загранпоездки тот на всякий случай проверил через интернет-сервис судебных приставов наличие неоплаченных штрафов. И проверка оказалась нелишней: за ним числился должок за нарушение, совершенное на трассе в окрестностях Качканара, где, по его признанию, он сроду не бывал.

Заявление екатеринбуржца переправили в качканарскую прокуратуру, куда вскоре поступило еще одно - от горожанина, который «не был, не участвовал», да и вообще машину продал, но постановление о взыскании пяти штрафов получил. Проверка прокуратуры обнаружила еще два десятка «липовых» протоколов, выписанных одними и теми же инспекторами.

- Квитанции выписывали на незнакомых людей, выбирая транспорт из компьютерной базы данных. Оба инспектора могли избежать ответственности, так как оплачивали выписанные ими штрафы (от 100 до 500 рублей) сами, - объясняет следователь прокуратуры Елена Никитина.

Уличенные полицейские признались, что 23 подобных подлога они совершили ради повышения показателей и выполнения «производственного плана». Но на очной ставке руководство подразделения факт существования количественных плановых показателей не подтвердило.

- Не существует никакой так называемой «палочной системы» либо «рабочего плана», - утверждает и руководитель пресс-службы УГИБДД по Свердловской области Татьяна Бердникова. - Во всех подразделениях ГИБДД Свердловской области проведены мероприятия профилактического характера для исключения подобных фактов.

Как следствие - оба инспектора со службы были уволены, а за 23 поддельных протокола суд наказал их штрафом в 450 тысяч рублей.