Первый альманах молодых уральских поэтов издали в Екатеринбурге

Альманах современной поэзии «Красными буквами» вышел в свет в Екатеринбурге. Это первое и единственное на Урале крупное коллективное издание молодых поэтов. В сборник вошли стихи более чем 80 авторов не старше 39 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Выход альманаха - это своего рода итог, но и начало большой селекционной работы по отбору авторов. Поэты в Екатеринбурге еженедельно читают стихи, собирая полный или почти полный зал, а мы придумали сделать из этого книгу и одноименную премию», - рассказал ИТАР-ТАСС один из составителей сборника - доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета поэт Юрий Казарин.

По замыслу издателя Дениса Скорикова, альманах будет выходить с периодичностью раз в год. А первый том вышел накануне объявления результатов премии «Красными буквами», в короткий список которой вошли 12 авторов. Награда - это не деньги, а признание и издание собственного сборника стихов победителя.

В содержании книги объемом в 320 страниц - 12 городов Большого Урала - от Асбеста и Екатеринбурга, через Мелеуз и Пермь до Уфы и Челябинска. «В альманах, как в море, стеклось множество полноводных рек и бойких прозрачных ручейков. Опрокинуться в это море - удовольствие редкостное. Правда, рискуешь утонуть, но риск как никогда оправдан», - написал в послесловии к сборнику один из его составителей, поэт Константин Комаров.