Екатеринбургские врачи прооперировали ребенка с пороком сердца в утробе матери

Специалисты Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге провели уникальную внутриутробную операцию на сердце плода, сообщает «Интерфакс».

«Очень серьезный порок сердца - гипоплазию левых отделов сердца у плода нашей пациентки мы диагностировали в 20 недель беременности. При этом диагнозе отделы сердца перестают развиваться, и через них практически не поступает кровь», - сообщила в среду агентству «Интерфакс-Урал» руководитель научного отделения биофизических и лучевых методов исследования НИИ ОММ Наталья Косовцова.

По ее словам, необходимую операцию обычно делают уже родившимся детям, хотя выживаемость младенцев не стопроцентна. Но в этом случае существовала опасность закрытия клапана, так называемого овального окна. Если это происходит, плод погибает внутриутробно. «Поэтому ждать, пока он родится, было нельзя», - подчеркнула собеседница агентства.

Кроме того, вскоре специалисты обнаружили, что овальное окно начало закрываться. И 17 февраля медики успешно провели нужную операцию.

«Мы сделали пункцию межпредсердной перегородки и баллоном расширили это отверстие и восстановили кровоток через овальное окно. Таким образом, мы дали возможность плоду развиваться дальше», - сказала Н.Косовцова.

Подготовка к операции шла два часа - необходимо было удобно для врачей уложить плод, провести его обезболивание и обездвиживание. Непосредственно сама операция длилась еще порядка 45 минут.

«Операцию проводили наши специалисты, но также мы прибегли к помощи коллег из Свердловской областной клинической больницы N1 - сосудистого хирурга Льва Картопольцева, который ассистировал на операции, и заведующего детской кардиохирургией Константина Казанцева - он консультировал пациентку», - сказала собеседница агентства.