Свердловчане накопили долгов за свет почти на миллиард

Жители Свердловской области накопили перед энергетиками долгов на сумму более 890 миллионов рублей, сообщает «Российская газета».

«К началу 2014 года объем задолженности свердловчан за электроэнергию превысил 890 миллионов, из них более 100 миллионов рублей накопили почти 152 тысяч абонентов «Свердловэнергосбыта», в среднем они не платили за свет от одного до трех месяцев. Около 80 миллионов задолжали 58 тысяч потребителей, не оплачивающие счета от трех до шести месяцев. И почти 330 миллионов рублей энергетикам должны 105,5 тысяч жителей Среднего Урала, не плативших за электроэнергию более полугода», - сообщили сегодня в пресс-службе энергосбытовой компании.

По данным энергетиков, хуже всего обстоит дело в пригороде Екатеринбурга - в Верхней Пышме: долг здесь составил более 42 миллионов рублей. В Белоярском городском округе собственники жилья не рассчитываются за электроэнергию с ноября прошлого года: сумма долга миновала рубеж в 27 миллионов. Немногим лучше обстоят дела и во многих других муниципалитетах области.

Компания-поставщик электроэнергии в 2013 году инициировала почти 10 тысяч судебных исков о принудительном взыскании задолженности. Общая сумма требований по ним превысила 46,4 миллионов рублей, при этом в отношении большей части исков уже принято положительное решение.

Параллельно с этим энергосбытовая компания совместно с судебными приставами проводит рейды по должникам, вместе с сетевыми организациями - отключает жилье неплательщиков от электропитания.