Ройзман предложил ввести в Екатеринбурге пост шерифа

Глава столицы Урала Евгений Ройзман считает, что руководителя полиции Екатеринбурга необходимо всенародно избирать. В своем блоге Евгений Вадимович по этому поводу пишет: «Считаю, что начальника городской милиции нужно не назначать, а выбирать. Потому что назначенный будет ориентироваться только на того, кто его назначил, и отстаивать, в первую очередь, его интересы. А выбранный будет представлять интересы жителей и отчитываться будет именно перед жителями. В общем я за шерифов», сообщает «АиФ-Урал».

Стоит отметить, что Евгений Ройзман и раньше неоднократно говорил о несовершенстве городской и областной правоохранительных систем. Однако, судя по многочисленным комментариям екатеринбуржцев, идея с введением должности шерифа пока воспринимается общественностью весьма неоднозначно. «Выиграет тот, у кого больше денег на избирательную кампанию. А деньги будут давать те, кому нужен «свой» начальник городской милиции», - полагает один из пользователей. «Шериф - это максимум на уровне нынешнего участкового, уж точно не начальник городской полиции», - считает другой горожанин. Есть и такие, кто поддерживает Ройзмана, однако уверен, что менять нужно всю систему: «Разумная мысль. Но всякое действо без прочих кардинальных изменений системы обречено. Представим, что в гитлеровской Германии мы стали кого-то выбирать... Без кардинальной реформы всей системы ничего не получится».

Напомним, что в конце прошлого года Евгений Ройзман озвучил идею сделать Екатеринбург субъектом Российской Федерации (как Москва или Питер). Однако его инициатива, вызвав многочисленные споры и немалый ажиотаж, пока ни к чему конструктивному не привела.