В Екатеринбурге презентовали книгу Беллы Дижур с рисунками ее сына - Эрнста Неизвестного

Единственный в России Музей Эрнста Неизвестного презентовал сегодня только что вышедшую в свет книгу «Избранное» Беллы Дижур - поэта, писателя, матери знаменитого скульптора. Сборник с рисунками ее сына был издан в Оренбурге. 17 февраля - день смерти Беллы Дижур, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это была инициатива Эрнста Неизвестного, он очень настаивал на издании книги. А составителем сборника стала давняя подруга Беллы Абрамовны, Надежда Капитонова, когда- то возглавлявшая детскую библиотеку в Челябинске. «Избранное» наконец-то вышло и я, конечно, очень рада, что ее помнят», - рассказала ИТАР-ТАСС родственница Беллы Дижур Елена Неизвестнова.

Книга разбита на несколько разделов: страницы биографии, стихотворения, написанные в Америке, прозаические произведения и проза для детей, стихи из старых сборников и стихи, написанные в Юрмале. Вступительное слово написал поэт Евгений Евтушенко. Раздел «Поэзия» открывается предисловием писателя Василия Аксенова. Кроме того, в книге приведены несколько интервью Беллы Дижур и статья «Товарищ Белла», написанная уральским поэтом Еленой Хоринской.

Друг семьи Беллы Дижур, краевед, коллекционер Станислав Станкевич передал сегодня музею Неизвестного на хранение «самиздатовскую книгу» - собственноручно сделанную фотокопию стихотворного сборника «Тень души», вышедшего в конце 1980-ых годов в США. «Белла Абрамовна передала тогда друзьям на Урал только один экземпляр, и я решил сделать копию. Копировальная техника была большой роскошью, да и подсудное это было дело - использовать копиры для частных нужд. И я сделал фотокопию книги. Всего три экземпляра. Один сегодня передал в музей», - рассказал Станислав Станкевич.

Белла Дижур /1903-2006 гг/ - российская поэтесса, детская писательница, прозаик. Мать скульптора Эрнста Неизвестного. Впервые ее стихи были опубликованы в 1937 году в альманахе «Уральский современник», а через три года в Союз писателей ее принимал Павел Бажов. В 1979 году переехала из Свердловска в Юрмалу, откуда после семи лет отказов со стороны властей перебралась к сыну в Америку. Уже будучи гражданкой США, публиковалась в российских литературных журналах «Знамя» и «Урал», причем в последнем, уже перешагнув столетний рубеж. Умерла в Нью-Йорке на 103 году жизни.