«Уральский рабочий» оцифровал архив за 107 лет

В фотографическом музее «Дом Метенкова» открылась выставка «Читай время», посвященная одному из старейших в России периодических изданий - газете «Уральский рабочий». Сегодня ей исполнилось 107 лет, и самые заметные исторические события этого значительного периода, запечатленные на газетных полосах, нашли отражение на стендах, сообщает «Российская газета».

На выставке представлены фотографии, сделанные фотокорреспондентами газеты в разные годы. Они запечатлели и выступление Владимира Маяковского перед рабкорами «Уральского рабочего», и руководителей региона, впоследствии попавших под каток репрессий, и митинг в Свердловске в поддержку Ельцина в 1991 году. Снимки сопровождаются увеличенными газетными полосами разных лет.

Помимо фотолетописи, руководители медиа-холдинга «Уральский рабочий» презентовали на открытии выставки электронный архив. Специалисты не просто оцифровали все полосы газеты за 107 лет ее существования, но и создали для интернет-ресурса удобную поисковую систему, позволяющую найти интересующую информацию с помощью тегов, просмотреть отдельно все заголовки любого номера, скачать нужные полосы в формате pdf. По словам гендиректора медиа-холдинга Евгения Тулисова, подобного архива пока нет ни у одного российского издания.