В Екатеринбурге создадут Университетскую лигу ОДКБ

В Екатеринбурге готовятся к созданию университетской лиги Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В рамках Евразийского форума молодежи в четверг, 13 февраля, прошла видеоконференция, посвященная формированию новой организации, сообщает «Российская газета».

Как сообщает пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), в дискуссии приняли участие представители консульств и национально-культурных объединений Свердловской области, регионального министерства международных и внешнеэкономических связей, по видеосвязи к конференции присоединились университеты России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

С идеей создания Университетской лиги ОДКБ выступил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, он обсудил эту тему в ноябре 2013 года на встрече с ректором УрГЭУ Михаилом Федоровым и координатором аналитической ассоциации ОДКБ Игорем Панариным.

Целью лиги, по мнению инициаторов ее создания, станет консолидация интеллектуальных сил и координация действий для наиболее полного и успешного сотрудничества государств-членов ОДКБ.

Планируется, что учредительные документы лиги будут подписаны 22 апреля в ходе V Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге. Ее основными функциональными подразделениями станут институты безопасности. Каждый институт будет организован при одном из университетов, который станет ответственным координатором по своему направлению - экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасности и ряду других тем.

Членство в лиге открыто не только университетам, но и всем организациям, предприятиям и структурам стран ОДКБ, чья деятельность связана с безопасностью.