Путин посмертно наградил уральца за отвагу

Президент РФ Владимир Путин подписал в четверг, 13 февраля, указ о награждении посмертно Орденом Мужества мастера аварийно-диспетчерской службы «Екатеринбурггаза» Василия Лаврика, сообщает сегодня пресс-служба предприятия, сообщает «Российская газета».

- Василий Лаврик погиб 15 октября 2012 года вследствие взрыва в доме №12 по улице Онежской в Екатеринбурге, - рассказывают в пресс-службе. - Аварийная бригада своими профессиональными действиями спасла жизни жителей этого дома.

Напомним, что 15 октября в дежурную часть МЧС поступило сообщение о хлопке газа с последующим возгоранием в квартире на втором этаже девятиэтажного жилого дома. Пострадали мужчина, которого взрывной волной выбросило из окна его квартиры, хозяйка одной из квартир и сотрудники газовой службы, приехавшие по сообщению о сильном запахе газа. Двое жильцов и трое сотрудников газовой компании были госпитализированы, позже 25-летний Василий скончался в больнице.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: причинение смерти по неосторожности (109 УК РФ) и уничтожение чужого имущества (168 УК РФ). Уже тогда специалисты заподозрили, что взрыв был попыткой суицида 20-летнего студента. Летом 2013 года студента признали невменяемым, по версии следствия, он выкрутил заглушку газовой трубы.

Василия Лаврик наградили «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга в экстремальных условиях» - говорится в указе президента.