Более сотни фрагментов челябинского метеорита покажут на выставке в Екатеринбурге

Выставка «Тайны метеоритов» откроется в Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета в Екатеринбурге к годовщине падения метеорита «Челябинск», сообщает «Интерфакс».

Основными экспонатами станут фрагменты челябинского метеорита, собранные сотрудниками музея и частными лицами на месте его падения - всего более 100 фрагментов.

«Особое внимание привлекает подборка так называемых ориентированных фрагментов, форма которых дает представление о направлении их полета в атмосфере нашей планеты. На выставке представлены фото- и видеоматериалы момента падения и метеоритного следа, снятые очевидцами в разных населенных пунктах Южного Урала», - говорится в сообщении.

Для особо любознательных посетителей в музее подготовят микроскопы и бинокуляры, где каждый желающий сможет изучить микростроение метеоритного вещества.

«Посетители узнают, почему произошел «взрыв» метеорита - ведь он не содержит никаких взрывчатых веществ, где следует искать фрагменты метеорита, как отличить метеорит от земных камней», - сказано в пресс-релизе.

Кроме того, на выставке будут представлены фрагменты лунных и марсианских метеоритов и коллекция метеоритов, падавших в разное время на территории Урала (Оханск, Свердловск, Северный Колчим, Кунашак).

С началом работы выставки стартует конкурс рисунков и демотиваторов на тему падения челябинского метеорита. Итоги будут подведены на закрытии выставки. Среди призов - сувениры из уральского камня, конфеты «Уральский метеорит» и главный приз - фрагмент метеорита «Челябинск», отмечается в сообщении.

Выставка будет открыта с 15 февраля по 29 марта.

15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

16 октября со дня озера Чебаркуль был поднят самый крупный фрагмент метеорита весом около 600 кг. Он выставлен в Челябинском областном краеведческом музее.