Первоуральск может войти в число моногородов, которые получат федеральную поддержку

Первоуральск может претендовать на включение в список российских моногородов, которые получат федеральную поддержку на развитие. В соответствии с поручением губернатора Евгения Куйвашева уже в марте должен быть подготовлен проект программы социально-экономического развития муниципалитета, на основе которого будет подготовлена заявка на участие в программе государственной поддержки моногородов. Об этом шла речь 12 февраля на выездном совещании рабочей группы по развитию моногородов при Правительстве России, которое прошло в Первоуральске при участии директора департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Министерства экономического развития России Андрея Соколова.

В обсуждении перспектив получения государственной поддержки муниципалитета также принял участие заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов, заместитель генерального директора ОАО «ЧТПЗ» Максим Игнатьев.

По словам Андрея Соколова, основными критериями, в соответствии с которыми муниципалитет может претендовать на федеральную поддержку, являются численность населения - в городе должно проживать не менее трех тысяч человек - и наличие градообразующего предприятия, в том числе и комплекса предприятий, образующих единый производственный цикл, где занято не менее 20 процентов экономически активного населения. В Первоуральске с населением 150 тысяч человек на крупнейшем предприятии - ОАО «ПНТЗ» работает порядка 23 процентов трудоспособного населения. С учетом жителей, работающих вне города, эта цифра возрастает до 37,5 процента.

«Мы сейчас проводим работу по уточнению списка моногородов. Задача муниципалитетов - не просто быть включенным в этот список, а разработать программу, конкретный план действий, который приведет к реструктуризации экономики территории. Нам необходимо понимать, сколько работников градообразующих предприятий в моногородах будет высвобождаться в случае закрытия или модернизации производства. Наша задача - создать рабочие места для таких сотрудников, предоставить им возможность трудоустроиться в этом же городе или переехать в другой», - отметил Андрей Соколов.

В 2014 году на поддержку моногородов может быть выделено порядка 50 миллиардов рублей. В Минэкономразвития уже подготовлен проект постановления о «распаковке» этих средств, которые будут направлены на развитие инфраструктуры предприятий, компенсацию части затрат для инвесторов на техприсоединение к электросетям, на переселение граждан, компенсацию расходов на маятниковую миграцию.

«Сейчас задача каждого муниципального образования во взаимодействии с региональными властями, собственниками градообразующих предприятий и инвесторами определить необходимый набор мер государственной поддержки и представить его нам», - пояснил директор профильного департамента Минэкономразвития.

По словам областного вице-премьера Алексея Орлова, усилия муниципальной власти должны быть сосредоточены на разработке четкой и понятной программы развития городского округа Первоуральск.

«Сейчас уже появились очертания такой программы, есть понимание того, как город должен развиваться. Условия для этого у муниципалитета есть - это близость к областному центру, наличие свободных земель под размещение производственных площадок, возможность повышения квалификации работников или освоения новой профессии. Когда мы получим комплексную программу развития городского округа, то сможем определить необходимые инструменты поддержки и подать заявку на государственную поддержку. Мы договорились с Андреем Соколовым, что ежемесячно будем встречаться и обсуждать ход работ», - подчеркнул Алексей Орлов.

Глава городского округа Первоуральск Алексей Дронов рассказал о ключевых направлениях, которые найдут свое отражение в программе социально-экономического развития муниципалитета. Так, точкой роста может стать создание индустриального парка инновационной генерации электроэнергии «Межмуниципальный центр по переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов». На площадку предполагается привлечь сразу несколько инвесторов. В перспективе реализация проекта позволит создать более тысячи рабочих мест.

Также рассматривается возможность перемещения производств из Екатеринбурга на пустующие промышленные площадки в Первоуральске.

Для развития города предполагается рассмотреть возможность создания важных инфраструктурных проектов: теплостанции, фильтровальной станции, насосного каскада, газопровода, водопровода, второго путепровода через железнодорожные пути, восточного объезда города и окружной дороги с выездом на Нижний Тагил.

Отметим, что в Свердловской области предусмотрены серьезные меры поддержки предприятий, от работы которых зависит жизнь и развитие муниципалитета. Импульс развитию придает включение предприятий в перечень приоритетных инвестиционных проектов, подразумевающее ряд преференций для предприятия. Порядка 650 миллионов направлено на субсидирование процентной ставки на затраты по модернизации производства, на создание НИОКР, организацию выставочно-ярморочной деятельности, подготовку и переподготовку персонала. На развитие малого и среднего бизнеса выделено 350 миллионов за счет средств профильного фонда.