Уральские интернет-стартапы получат до 450 тыс. долларов

22 февраля в Екатеринбурге открывается преакселератор для начинающих предпринимателей в области ИТ. Их проектам помогут найти инвесторов, окажут бухгалтерскую и юридическую поддержку, сообщает «Деловой квартал».

Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» стал официальным уральским партнером столичного Фонда развития интернет-инициатив. Поэтому 22 февраля в Екатеринбурге открывается преакселератор — программа по подготовке начинающих предпринимателей к общению с инвесторами и бизнес-ангелами. Создатели считают, что участники программы могут получить обратную связь о своем проекте, проработать его основные направления и лично обсудить с экспертами.

Отметим, что первый преакселератор Фонда развития интернет-инициатив открылся в Москве. В марте 2014 г. планируется появление еще пяти региональных программ, одна из которых — в Екатеринбурге. С их помощью ФРИИ в течение трех лет собирается создать пул молодых онлайн-бизнесменов, в который войдет не менее 400 стартапов.

Участники программы получат бесплатный доступ к экспертам, бизнес-инкубатору, юридической и бухгалтерской поддержке, а также персональному тренеру — специалисту московского акселератора ФРИИ. Общий объем инвестиций для уральцев составит до 450 тыс. долларов, сообщает пресс-служба Екатеринбургского центра развития предпринимательства.

Стартапы и эксперты обсудят тему «Размер рынка». Вопросы продвижения проектов уральских предпринимателей будут решаться на второй встрече 1 марта.

«Преакселератор — своеобразная проверка готовности команды к разговору с инвестором, — пояснил руководитель образовательных проектов ФРИИ Вадим Малыч. — До получения инвестиций проекту предстоит пройти детальный разбор и проверку инвестором. А вот к этому этапу проекты зачастую не готовы. Преакселератор помогает стартапу понять, что в целом от него ждет любой инвестор, и подготовить ответы на многие вопросы Фонда или бизнес-ангела».

Как рассказал ранее «ДК» директор акселерационных и образовательных программ ФРИИ Дмитрий Калаев, в первый набор акселератора Фонда вошли пять стартапов из Екатеринбурга. В целом город стал самым многочисленным российским миллионником по количеству заявок после Москвы.

«Благодаря партнерству с ФРИИ наш Фонд становится уникальным центром по поддержке и развитию интернет-бизнеса в Екатеринбурге, — говорит директор Фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» Юлия Малоземова. — А столица Урала — одним из ведущих региональных центров интернет-предпринимательства в России. Сегодня интернет-стартапы могут получить у нас полный комплекс бесплатных инструментов поддержки: доступ к программам регионального акселератора ФРИИ, маркетинговые исследования и рекомендации по продвижению, льготное размещение в бизнес-инкубаторе, содействие в выходе на международные рынки, коммерциализации инновационных проектов, обучение и бизнес-консультации по самому широкому кругу вопросов».