Свердловские власти придумали, как помочь обманутым дольщикам

Как пояснили в департаменте информполитики губернатора, карты будут разработаны в семи муниципальных образованиях региона, где актуальна эта проблема. Помимо Екатеринбурга в этот список входят Березовский, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Нижний Тагил, Сухой Лог и Первоуральск. По данным регионального управления государственного строительного надзора, в реестр граждан, пострадавших по вине недобросовестных застройщиков, включено около 490 человек. 290 из них - жители Екатеринбурга, работа по обеспечению их жильем уже начата. В других муниципалитетах, которым в соответствии с областным законом полагается помощь государства, работа только начинается, сообщает «Российская газета».

Схема помощи обманутым дольщикам может выглядеть так. Муниципалитет выделяет земельный участок, эквивалентный стоимости квадратных метров, которые обманутые дольщики оплатили ранее. Участок выставляется на конкурс среди застройщиков, победитель должен предоставить наилучшие условия обеспечения дольщиков жильем: бесплатно предоставить дольщикам квартиры соразмерно оплаченным квадратным метрам в построенных домах, либо по согласию дольщиков включить их в список очередников при строительстве нового дома. Если в строящемся доме запроектировано больше квартир, чем требуется дольщикам, излишек используется для обеспечения нуждающихся социальным жильем.

- Мы поставили задачу до 2015 года снять в Свердловской области проблему обманутых дольщиков и иметь представление, когда именно мы сможем передать дольщикам готовое жилье, - сказал министр строительства и развития инфраструктуры региона Виктор Киселев.

Ситуация в муниципалитетах разная, пояснили в министерстве. Так, в Березовском 19 дольщикам передадут квартиры в обмен на оформленный земельный участок. В Нижнем Тагиле таким же образом крышей над головой намерены обеспечить шесть человек, в Верхней Салде - пять, четырех - в Верхней Пышме. Иная ситуация в Серове. Там всего двое обманутых участников долевого строительства и подобрать земельный участок, эквивалентный стоимости оплаченных ими квадратных метров, затруднительно. Главам всем семи муниципалитетов поручено оперативно разработать дорожную карту по решению проблемы обманутых дольщиков и представить планы мероприятий в профильное министерство.