В городе Сухой Лог из-за ЧС с водоснабжением закрылись заведения общепита

В городе Сухой Лог Свердловской области, где возникла чрезвычайная ситуация с водоснабжением, с четверга не работают заведения общественного питания. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, руководители заведений самостоятельно приняли решение о приостановке деятельности, опираясь на действующие санитарные правила, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы выдали предписания, в которых рекомендовали приостановить деятельность кафе и столовых пока ситуация в городе с водоснабжением не нормализуется. Основываясь на наших предписаниях, руководители заведений общественного питания приняли решение приостановить свою деятельность. Роспотребнадзор не издавал постановлений об их закрытии», - отметили в пресс-службе.

В городе Сухой Лог также решается вопрос о приостановке деятельности кондитерской фабрики «Новинка» с штатным расписанием 25 человек и местного хлебозавода, где работает десятки жителей города. «Мы получили предписание от Роспотребнадзора. Ведем с ведомством переговоры. Пока работаем, но на повестке дня стоит вопрос о закрытии. Надеемся, что до этого не дойдет», - сказали ИТАР-ТАСС в администрации кондитерской фабрики.

«Нас предупредили, что в случае закрытия фабрики всех сотрудников отправят в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы, - рассказали ИТАР-ТАСС сотрудники «Новинки». - В конце месяца нам по кредитам платить. Чем будем рассчитываться с банками, если закроют фабрику, не знаем».

Прокладка нового трубопровода в 100 километрах от Сухого Лога в селе Кочневское

По данным пресс-службы областного управления Роспотребнадзора, на сухоложском хлебозаводе в настоящее время проходят санитарные дни. «Взяты пробы воды и смывов на лабораторные анализы. По результатам лабораторных исследований будет рассмотрен вопрос о приостановке деятельности хлебозавода», - уточнили в ведомстве.

«Мы ведем переговоры с руководством областного управления Роспотребнадзора, чтобы не закрывать хлебозавод, - сказал зампредседателя правительства Свердловской области Сергей Зырянов. - На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что из-за проблем с водоснабжением, закрытие градообразующих предприятий не планируется».

Депутаты областного Заксобрания в ближайшее время также проведут переговоры с областным руководством Роспотребнадзора, чтобы совместными усилиями найти механизмы для исправления ситуации, сообщили они в беседе с ИТАР-ТАСС.

Аварийная ситуация в городе возникла 15 января. Из-за отключения электроэнергии на водоводе предприятия «Горкомсети» Камышлов - Сухой Лог была прекращена подача воды в город. Во время подключения водовода к электроэнергии выяснилось, что в критическом состоянии находится трубопровод протяженностью 3,5 км. На его замену в экстренном порядке из облбюджета было выделено более 80 млн рублей. Работы по установке нового трубопровода завершились по плану 31 января. Подача воды в город должна была начаться 1 февраля, однако из-за прорыва водовода Камышлов - Сухой Лог на асбестовой трубе в селе Кочневское была приостановлена. В настоящее время вода на низком давлении начала поступать в дома сухоложцев. Ее напор будет постепенно увеличиваться.