Заработная плата в свердловском ОПК превысила среднюю по региону на 23%

Средняя заработная плата в свердловском ОПК достигла 33,6 тыс рублей, а в научных организациях отрасли превысила 40 тыс рублей. Об этом сообщили в Союзе предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. При этом средняя зарплата в регионе по итогам 11 месяцев составила 27,4 тыс рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам президента Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Сергея Максина, по прогнозу на 2014 год, средняя зарплата на предприятиях и в научных организациях ОПК вырастет еще на 2,2 тыс рублей и превысит 35,8 и 42,4 тыс рублей соответственно.

«Общие объемы производства в 2014 году будут значительно увеличены: на «Уралвагонзаводе» - на 15 проц, на Уральском оптико-механическом заводе - на 20 проц, на «Уралтрансмаше» - в два раза к уровню 2013 года. Но военные заказы в таком объеме рано или поздно закончатся, отрасль должна быть готова производить продукцию гражданского назначения», - сказал губернатор Евгений Куйвашев накануне на общем годовом собрании «оборонщиков» региона. По его мнению, при формировании портфеля гражданских заказов особое внимание нужно уделить производству медтехники, спецтехники для дорожного строительства и коммунального хозяйства, сельхозтехники, гидравлического оборудования.

Производство военной и гражданской продукции на 93 предприятиях «оборонки» в регионе выросло за год более чем на 8 проц и составило почти 248 млрд рублей. В 2013 году объемы производства гражданской продукции на предприятиях свердловского ОПК составили 42 проц общего производства. «Мы понимаем, что гражданская продукция сложна, потому что конкурентов много, и рынок РФ достаточно открыт. Оборонщикам надо проводить своеобразную мобилизацию и мозговые штурмы по этому направлению», - подчеркнул губернатор.

Доля инновационной продукции на свердловских предприятиях ОПК в прошлом году составила 41 проц, по прогнозам в 2014 году она превысит 49 проц. Предприятия отраслевого союза имеют торговые отношения с 88 странами мира.