Уральские металлурги получат налоговые льготы

Правительственная комиссия в среду, 5 февраля, утвердила первого участника реестра приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области. Им стал Каменск-Уральский металлургический завод, планирующий до 2016 года возвести новый прокатный комплекс, который будет выпускать импортозамещающую инновационную продукцию для строительства новых самолетов, тяжелых ракет и крупных судов, сообщает «Российская газета».

Общий объем частных капиталовложений в проект - порядка 25,9 миллиарда рублей с расчетным сроком окупаемости в 6,2 года. Также в его рамках будет создано 518 новых высокопроизводительных рабочих мест. Взамен регион предоставит металлургам льготы в виде пониженной ставки налога на прибыль на уровне 13,5 процента и нулевой ставки налога на новое имущество организаций в течение пяти лет. Суммарно это позволит сэкономить предприятию не менее 1,88 миллиарда рублей.

Напомним, что с 1 января 2014 года вступили в силу нормативно-правовые акты, позволяющие субъекту РФ предоставлять налоговые льготы компаниям, реализующим инвестпроекты, попавшие в реестр приоритетных для региона. Ожидается, что преференции простимулируют приток капитала в обрабатывающие и добывающие производства, сельское хозяйство, а также IT-технологии. Причем принципиальным условием для будущих инвесторов является реализация проектов по всей территории Среднего Урала, а не только в 2-3 наиболее развитых муниципалитетах. По словам заместителя председателя правительства Свердловской области Алексея Орлова, общий объем инвестиций должен коррелировать с численностью населения территории. Так, для городов и поселков, где проживает до 20 тысяч человек, минимальная планка установлена на уровне 20 миллионов рублей, для муниципалитетов с населением в районе 300 тысяч человек - 75 миллионов рублей. Больше всех придется раскошелиться тем, кто собирается вкладывать средства в Екатеринбург: здесь уровень отсчета начинается с 300 миллионов рублей.

Помимо объема инвестиций, критериями отбора выступает количество высокопроизводительных рабочих мест, которые будут созданы в рамках инвестпроектов.

- Инвестиционный проект КУМЗа существенно превышает целевые показатели реестра и по объему инвестиций, и по другим параметрам. Так, производительность труда в новом прокатном комплексе увеличится в 2,9 раза и составит 53,5 миллиона рублей на человека в год. Кроме того, это новый уровень продукции для авиакосмической отрасли, судостроения. И, главное для нас, - потенциал для развития новых производств, - подчеркнул Денис Паслер, председатель правительства в Свердловской области.

- Сегодня Россия производит до 10 процентов мирового объема чернового алюминия. А изделий из алюминия - всего один процент. Наш проект решает не только проблемы конкретного предприятия по модернизации оборудования. Мы создаем задел для отечественной авиапромышленности: когда в России начнут выпускать широкофюзеляжные самолеты, наши производители смогут поставлять для них прокат. Что весьма актуально в свете повышения европейских таможенных пошлин на продукцию и перехода на гибкие контракты с американскими компаниями, - прокомментировал председатель совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимир Скорняков.