Свердловские предприятия отправили более 13 тонн питьевой воды в Сухой Лог

Предприятия Свердловской области в понедельник направили 13,5 тонн питьевой воды в город Сухой Лог, где сложилась чрезвычайная ситуация с водоснабжением. Машины предприятий будут находиться в городе до полного восстановления водоснабжения, сообщили в департаменте информации губернатора Свердловской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Сухом Логу маломобильным категориям граждан питьевую воду доставляют волонтеры из числа студентов и военнослужащие Еланского гарнизона. По данным пресс-службы Центрального военного округа, на время ликвидации последствий аварии солдаты и офицеры будут работать с 7:00 до 21:00 по местному времени (05:00-19:00 мск) ежедневно. «Ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, одинокие матери будут получать питьевую воду своевременно», - отметили в пресс-службе.

Заявки по доставке питьевой воды от населения принимаются по «горячей линии», которая была создана в Сухом Логу по указанию губернатора Свердловской области. В городе также в круглосуточном режиме работает диспетчерская служба. На данный момент 23 машины осуществляют подвоз воды населению.

В Сухом Логу из-за ЧС с водоснабжением пациентов больниц перевели на дневной стационар

Аварийная ситуация в городе возникла 15 января. Из-за отключения электроэнергии на водоводе предприятия «Горкомсети» Камышлов - Сухой Лог была прекращена подача воды в город. Во время подключения водовода к электроэнергии выяснилось, что в критическом состоянии находится трубопровод протяженностью в 3,5 км. На его замену в экстренном порядке из облбюджета было выделено более 80 млн рублей. Работы по установке нового трубопровода завершились по плану 31 января. Подача воды в город должна была начаться еще 1 февраля, однако из-за прорыва водовода «Камышлов-Сухой Лог» на асбестовой трубе в селе Кочневское была приостановлена.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил оперативно заменить в городе 6 км аварийного водовода, лопнувшего в нескольких местах. «Замена еще 6 км водовода будет проведена в Сухом Логу в срочном порядке в ближайшие дни, чтобы устранить последствия аварии», - сказал Куйвашев.

По данным руководителя пресс-службы областной прокуратуры Лидии Смирновой, проблемы с водоснабжением в городе Сухой Лог начались еще осенью. Причина - многочисленные аварии на водоводе. «В Сухоложский городской суд было направлено исковое заявление об обязании администрации городского округа Сухой Лог незамедлительно организовать бесперебойное водоснабжение населения. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, - сказала Смирнова. - В декабре 2013 года администрация городского округа заключила с компанией «Акватех» муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта «Реконструкция водовода Камышлов - Сухой Лог».