Жизнь православных общин в странах Африки и Азии представили на выставке в Екатеринбурге

Выставка «Апостолы XXI века» открылась в понедельник в музейном комплексе Патриаршего подворья в Екатеринбурге. Экспозиция рассказывает о миссионерской деятельности священников Русской православной церкви, проповедующих в странах, где не распространено православие и о жизни современных православных общин в Гонконге, Индии, Индонезии, Кении, Кот-д'Ивуаре, Пакистане, Таиланде и на Филиппинах, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Однажды на Филиппинах мы встречались с женщиной, которая еще не была обращена в православие. Встреча была в ресторане, и она стала задавать вопросы о духовной жизни. Я отвечал в меру своих сил и вдруг заметил, что все в заведении замерли, официанты прекратили свою работу, а посетители перестали есть. Все слушали только меня. И это, конечно, меня по-хорошему поразило», - рассказал ИТАР-ТАСС дьякон Георгий Максимов, организатор выставки, сам много работавший в православных миссиях в Индии, Таиланде и на Филиппинах.

Рассказал дьякон и о сложностях, которые подстерегают людей, решивших обратиться в православие. «Они становятся чужими для своей культуры, но они готовы меняться, готовы слышать и очень живо воспринимают слово православия. Или вот крещение в африканской реке - нужно иметь большую храбрость, чтобы войти в воду, кишащую паразитами и хищными рыбами. Но вера им помогает», - отметил он.

На выставке представлено редкое собрание современных православных книг на языках нехристианских народов, например, православная листовка на китайском языке или сборник «300 изречений подвижников православной церкви» на вьетнамском, тайском и урду, фотографии, показывающие, как христианство приобретает в разных точках земного шара местный культурный колорит. Также здесь можно услышать записи с пением православных африканцев.