Свердловская область стала лидером России по просроченным кредитам

По итогам 2013 года среднеуральский регион уже не в первый раз стал лидером по весьма сомнительному достижению. Область находится на 4 месте по объему потребительских кредитов в стране, сообщает «Деловой квартал».

В конце 2013 года наибольшее число кредитов с просроченными платежами было зафиксировано в Свердловской области. Регион обогнал даже российских лидеров потребительского кредитования - Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Об этом агентству «Прайм» сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

«Мы наблюдаем эту тенденцию с 2012 года, - отметил г-н Волков. - Сначала лидером была Москва. Для сравнения, по итогам 2012 года наибольшее число кредитов с просроченными выплатами было зафиксировано в Свердловской и Челябинской областях».

На 1 января 2014 года в Свердловской области было 381 тысяча 480 просроченных кредитов, годом ранее этот показатель составлял 310 тысяч 730 кредитов. В столице на конец года было зафиксировано только 356 тысяч 280 просроченных кредитных обязательств, хотя Москва, по данным НБКИ, и является лидером России по объему действующих потребительских кредитов: их объем составляет 1 трлн 585 млн рублей. На втором месте находится Московская область (881 млрд 8 млн рублей), на третьем - Санкт-Петербург (694 млрд 2 млн рублей). Свердловская область занимает четвертое место с объемом потребительских кредитов в 528,6 млрд 6 рублей.

«За прошедший год в большинстве регионов наблюдалось увеличение спреда между средним размером остатков по кредитам и средним размером просрочки, что указывает на улучшение кредитного качества заемщиков», - считает Алексей Волков.

Напомним, на сентябрь 2013 года Свердловская область занимала 19 позицию в рейтинге самых закредитованных регионов России, составленном аналитиками Forbes. Общий долг граждан России перед кредитно-финансовыми учреждениями составлял на тот момент почти 9 триллионов рублей, за вычетом ипотечных и других жилищных кредитов – 6,2 трлн. Таким образом, средняя сумма задолженности россиянина равнялась 43,5 тысячам рублей. На жителя Свердловской области приходилось в среднем 52 тысячи 877 рублей кредита. Отношение долга к внутреннему рыночному продукту составляло 18%.