В Сухом Логу устранили прорыв на водоводе

Авария, возникшая на неотремонтированном участке асбестовой трубы в Сухом Логу в субботу, устранена, идет наполнение резервуаров станции обезжелезивания под очень низким давлением. Об этом сообщил сегодня по итогам заседания оперативного штаба зампредседателя правительства Свердловской области Сергей Зырянов, сообщает «Российская газета».

В минувшие выходные город 35-тысячный город в Свердловской области снова без воды из-за очередной аварии, хотя только накануне власти Свердловской области радостно отрапортовали, что водоснабжение возобновлено.

Елена Маськина, учительница истории, сидит дома с сынишкой. Детсады в городе сейчас не работают из-за угрозы эпидемии. Школы тоже - так что отпрашиваться на работе Елене не пришлось.

- Живем, как пещерные люди, - рассказывает Елена. - Только те селились неподалеку от родников и на первом, так сказать, этаже. А мне, чтоб набрать воду из цистерны, надо два квартала прошагать, очередь отстоять, а потом на пятый этаж заволочь флягу и саночки. Старушка-соседка снег топит, только грязный он у нас в городе…

Дешевых санок сейчас в магазинах нет - раскупили. Продавцы бутилированной воды благоденствуют: за последний месяц 19-литровые бутыли подорожали более чем в полтора раза, со 170-ти до 270 рублей (в Екатеринбурге такие продают по 150 рублей).

Вода в город поступает по 40-километровому водоводу из соседнего Камышлова. От точки водозабора до кранов она течет по трубам из асбоцемента, полиэтилена, стали - так сказать, в стиле «пэчворк": дыра на дыре, заплата на заплате. В зиму город входил на «авось». Воду подавали по три часа в день, выше второго этажа напора не хватало. Очереди к цистернам начались с октября.

- Проблема с водоводом решается, - успокаивал тогда сухоложцев вице-мэр Роман Валов. - Достигнуто понимание в вопросе реконструкции водовода с областными властями. Подана заявка на участие в облпрограмме на работы общей стоимостью 86 миллионов рублей.

Скорости понимания «больному вопросу» все же не хватило. Заявку-то подали, но 87 миллионов для Сухого Лога заложили в облбюджет-2014.

Неделю назад, когда водоснабжение города прекратилось вообще, санврачи зафиксировали всплеск кишечных инфекций, детей в срочном порядке вакцинировали от гепатита А. По санитарным требованиям закрыли детсады, школы, больницы. Рожениц и «острых» больных сейчас увозят в соседний Камышлов. Сухоложцы пока держатся, очевидцы сообщают:

- Устал от постоянной вони. Говорят, во многих районах перемерзла канализация. На источниках и колонках люди дерутся в очередях за водой. Так и просится скупая мужская слеза от безысходности.

- Вода из цистерн плохая. Ребенок инфекцией переболел, хотя воду подолгу кипятим. По воду езжу на машине в соседнее село на родник. Там очередь. Хотелось бы, чтобы почистили родник от наледи и дорогу песочком посыпали…

- График подвоза воды с сайта горадминистрации не соблюдается: час ждали цистерну, не приехала. Говорят, холодно, машины не заводятся. Почему мэр молчит?

В Сухой Лог прибыл губернатор Евгений Куйвашев, заверил, что первого февраля каждый сухоложец сможет искупаться. В тот же день коммунальщики взялись за очередные заплаты - начали тянуть дублирующую нитку водовода. Работали, как Павка Корчагин: в 40-градусный мороз укладывали пластиковые трубы прямо на снег, не раскапывая мерзлую землю. Рассчитаться с подрядчиками пообещали потом, когда город получит полноценное водоснабжение. Финансирование осуществляется из резервного фонда региона.

Испить водицы или полноценно использовать унитазы жителям сухого Сухого Лога так и не пришлось: несмотря на «заплату», водовод снова прорвало в трех местах. В департаменте информации губернатора сообщили, что власти создали оперативный штаб.

- Длина водовода 38 километров, а новой трубы - всего 3,5. Произошел разрыв старой трубы. Не могу дать гарантии, что разрывов больше не будет, - сообщил вице-мэр Роман Валов. - Когда дадут воду, неизвестно.

В Сухой Лог снова приехал губернатор Евгений Куйвашев и принял решение о еще одной «заплате». На замене еще шести километров труб будут работать 20 бригад - рабочие не только из Свердловской, но и из Челябинской области. К подвозу воды в цистернах привлекли военных из Еланского гарнизона. Местным СМИ предписали транслировать сообщения о местах дислокации «питьевых» цистерн каждые три часа.