Девять туристов отправились на перевал Дятлова

Девять туристов из Нижнего Тагила, Перми, Челябинска, Рязани, Екатеринбурга отправились в экспедицию на Северный Урал. В 55-ую годовщину таинственной гибели девятерых студентов УПИ (Уральского политехнического института) они планируют дойти на лыжах до перевала Дятлова и попытаться разгадать тайну гибели дятловцев на месте, сообщает «Российская газета».

В 1963-ем гора Холат Сяхыл (по-мансийски это значит «гора Мертвецов") была переименована в перевал Дятлова, здесь установлена памятная доска со словами «Их было девять». Экспедиция под руководством Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года. По данным судмедэкспертизы, шестеро скончались от переохлаждения, трое - от травм, соответствующих падению с большой высоты. Полураздетые тела погибших обнаружены в радиусе полутора километров от покинутой второпях палатки, которую вспарывали изнутри. Существует бесчисленное множество версий их гибели - от «зачистки» после испытаний нового вооружения до вмешательства «карликов Антарктиды».

Гибель дятловцев стала «брендом» Урала - самым известным из неразгаданных событий, привлекающим литераторов и даже голливудских режиссеров. «Дятлов-муви» с «развесистыми» подробностями вроде бара в Ивделе образца 1959 года вышло на экраны в прошлом году.

В новую экспедицию по следам дятловцев участники записывались в интернете. Впервые девять туристов встретились на вокзале Екатеринбурга, перед посадкой на поезд до Ивделя. Оттуда до перевала они будут добираться своим ходом. Задача экспедиции - повторить маршрут дятловцев и, главное, вернуться живыми.

За плечами руководителя - 26-летнего челябинца Александра Бутавина - восемь лет опыта экстремальных путешествий. Он в одиночку покорил Эльбрус, отличную школу выживания прошел в разведвойсках.

- Я намеренно запланировал пройти маршрут в годовщину гибели студентов. Их было девять, и нас девять. Но во всякую мистику я не верю, я не суеверный человек. Мороз не пугает, мы полностью готовы. Семья, конечно, отговаривала, родные переживали, что люди там погибли, но потом смирились, - рассказывает Александр.

Наиболее убедительной путешественникам кажется «военная» версия.

- На месте и посмотрим. Знаете, как говорят: лучше один раз увидеть, - говорит экстремал Владимир Пересадов.

Сейчас на севере Урала гораздо теплее, чем в 1959-ом - минус 13, без ветра (в дни, когда погибли дятловцы, в горах термометр падал до минус 50-ти). Спуститься с гор туристы планируют восьмого февраля.