Современный тепличный комплекс открыт в Свердловской области

Современный тепличный комплекс компании «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро") открыт сегодня в свердловском поселке Садовый. Общая площадь тепличного хозяйства - 12 га. Стоимость его строительства превысила 1 млрд рублей, основной источник финансирования, пояснили в пресс-службе организации, заемные денежные средства. Продукция тепличного комплекса, как ожидается, появится на прилавках свердловских магазинов уже в конце февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Тепличный комплекс УГМК, который мы сегодня открываем - это современный пример частно-государственного партнерства. В течение 5 лет мы оказывали направлению овощеводства государственную поддержку. Мы заинтересованы, чтоб в нашем АПК работали не временщики, выжимающие из нашей земли все соки, а такие надежные и стабильные предприятия, как это», - подчеркнул губернатор.

Процесс выращивания овощей почти полностью автоматизирован, отмечают в компании. Для создания необходимого микроклимата, учитывающего уровень солнечной активности, капельный полив и индивидуальную систему питания растений, предусмотрена компьютеризированная система. В результате плоды созревают раньше, урожайность повышается, улучшается вкус и качество продукции, а так же обеспечивается ее экологическая чистота.

Планируется, что в этом году тепличный комбинат произведет порядка 5500 тонн овощей. В дальнейшем их количество может превысить 7200 тонн в год. «На нашем предприятии мы намерены собирать не менее 40 кг огурцов с квадратного метра, а томатов - 50 кг», - сказал гендиректор «УГМК-Угро» Илья Бондарев.

В период с 2008 по 2013 годы предприятию была оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в размере 138,4 млн рублей и субсидий на строительство - 61,8 млн рублей. Строительство тепличного комбината в поселке Садовый началось в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года.