Петр I и Екатерина I могут занять место Краснознаменной группы

Мэрия Екатеринбурга опубликовала данные опроса, посвященного дальнейшей судьбе площадки, на которой установлены олимпийские часы, передает корреспондент агентства ЕАН. По данным горадминистрации, на текущий момент лидирует вариант, предполагающий монтаж памятника Петру I и Екатерине I, сообщает ИА «Европейско-Азиатские новости».

Напомним, на месте, где сейчас установлены часы обратного отсчета до Олимпиады, ранее находилась Краснознаменная группа. Советский монумент был демонтирован год назад под покровом ночи, без предварительного публичного обсуждения с горожанами. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, граждане выступили с требованием вернуть шпили на место. Однако требование до сих пор не удовлетворено.

Отметим, что после старта Паралимпийских Игр часы будут демонтированы. Пока не ясно, вернут ли на место советский памятник. К слову, госнаграды жители столицы Урала были удостоены в 1973 году. Краснознаменные шпили с закрепленным на них орденом Ленина стали символом трудовых и научных заслуг, а также вклада горожан в победу над нацизмом.