Полевской пруд находится на грани экологической катастрофы

Многие свердловские СМИ трубят о том, что Полевской находится на грани экологической катастрофы: в Северском пруду начался мор рыбы и водоем несет прямую опасность жизни и здоровью горожан. Однако оказалось, что идет бурное обсуждение прошлогодней новости, актуальность которой придали грядущие выборы, передает корреспондент агентства ЕАН.

«На самом деле, тема с Северским прудом муссируется уже давно. Как минимум, с прошлого года, когда и был мор рыбы. В этом году его нет. Проблему же обсуждают со всех сторон. Возможно, это связано с выборами», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации Полевского.

Отметим, что в отделе по охране окружающей среды муниципалитета, на который и ссылаются многие трубящие о катастрофе СМИ, разговаривать с корреспондентом агентства ЕАН отказались.

Как пишут журналисты Полевского, вода в Северском пруду порыжела. От этого чешуя рыб становится красной. Много рыбы вымирает.

«Как показывает ежегодный мониторинг специалистов Северского трубного завода, качество воды в Северском пруду из года в год ухудшается, концентрация некоторых вредных веществ, например марганца, намного превышает ПДК. Пруд фактически мертвый, вода в нем не пригодна для жизни. В результате трубному заводу приходится брать воду даже для технических нужд со станции «Маяк», куда она поступает из водозабора на реке Чусовой. И хотя трубный завод выпускает со своих очистных сооружений воду лучшего качества, чем она в пруду, предприятию приходится платить многомиллионные штрафы за отравленную не им воду», - сообщают журналисты Полевского со ссылкой на депутата Полевской думы, начальника энергоцеха Северского трубного завода Олега Карманова.

Депутат также заявил, что «купаться в пруду опасно: можно получить большие неприятности со здоровьем, и потеря волос – не самая худшая из них».

«Организованных источников сброса грязных вод на Северском пруду нет. Но они есть выше по течению, в Полевском. Возможно, оттуда и пришла отрава. Но это лишь предположения», - пишут журналисты, которым удалось пообщаться с заведующей отделом по охране окружающей среды Полевского Анной Юшковой.

Что на самом деле происходит в Северском пруду и какую угрозу водоем представляет для окружающей среды и людей, достоверно не известно.  Ситуацию может прояснить главный санитарный врач Полевского.  «Как только мы переговорим со специалистом – сразу дадим вам знать», - сказали в пресс-службе мэрии Полевского. Европейско-Азиатские Новости.