Новый Уренгой и Екатеринбург стали лидерами рейтинга развития городов

Пять городов Подмосковья, Белгород, Калуга, Екатеринбург и Новый Уренгой попали в десятку лидеров первого рейтинга устойчивого развития городов России, сообщила в среду генеральный директор агентства «Эс Джи Эм» (SGM) Елена Долгих, сообщает «РИА Новости».

«Цель рейтинга — выделение сильных и слабых сторон в устойчивом развитии муниципалитетов для определения их будущего потенциала роста», — сказала Долгих.

По ее словам, рейтинг был составлен на основе изучения данных по итогам 2012 года о 170 городах России с населением свыше 100 тысяч человек. Основные компоненты, которые измерялись в представленном рейтинге, — это экономика, социальная сфера и экология. Агентство предполагает составлять рейтинги ежегодно, при этом расширить перечень показателей устойчивого развития, а также привлекать заинтересованные стороны — глав городов и население.

«Руководители регионов могут использовать рейтинг как независимый инструмент оценки деятельности городских администраций», — уточнила Долгих.

В целом, города оценивали по 32 показателям — туда вошли данные и об объемах строительства жилья, и количестве детских садов, и, например, экологическая эффективность производства, и доля нерентабельных предприятий. Затем суммарные баллы были разложены по шкале от 0 до 1. Меньше всего баллов у Прокопьевска в Кемеровской области — 0,341 балла, а больше всего у подмосковного Красногорска — 0,682 балла.

На последних позициях, по данным исследования, оказались моногорода предприятий тяжелой промышленности — Ачинск, Орск, Новокузнецк, а также Сызрань и Хасавюрт, где низкая обеспеченность объектами социальной сферы.

Директор института устойчивого развития Общественной палаты РФ Владимир Захаров, считает, что опыт с рейтингом надо развивать, а также расширять его применение.

«Очень хорошо, что это (выход рейтинга) началось … очень рассчитываю, что будет возможность пригласить авторов (рейтинга) в Общественную палату для широкого обсуждения, не только экологов, а всех специалистов по устойчивому развитию (городов)… и спуститься с этим в регионы», — предложил Захаров.