Длинную эстакаду построят в Екатеринбурге

На улице Токарей начались буровые работы, которые помогут специалистам изучить грунт в местах расположения опор для транспортной эстакады. Скважины бурят геологи проектно-изыскательского института транспортного строительства ОАО «Уралгипротранс». Образцы проанализируют, чтобы определить их состав и прочность. Впоследствии здесь установят опоры, сообщает «Деловой квартал».

Сооружение возведут к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Напомним, к этому времени в городе реконструируют и заново построят целый ряд объектов улично-дорожной сети в окрестностях Центрального стадиона. Километровая эстакада на улице Токарей станет самым сложным из них в инженерном плане. Сооружение возведут над проезжей частью от улицы Нагорной до Репина. Второй ярус дороги пройдет над Токарей со стороны Кирова через пересечения с Татищева, Ключевской и Крауля.

Именно по этой эстакаде власти Екатеринбурга планируют пропускать транзитный транспорт, следующий из северной в южную часть уральской столицы. Тело километрового сооружения будет покоиться на 32 опорах из монолитного железобетона. Пролеты между опорами планируется перекрыть стальными балками длиной 65 метров, сообщает пресс-служба мэрии. Согласно проекту, конструкция будет состоять из двух автономных секций, каждая из которых пройдет над своей половиной проезжей части. Между ними останется свободное пространство для новой трамвайной линии. Напомним, общественный транспорт нового образца планируется запустить к микрорайону Академический.

Работы по забору грунтов в районе улиц Крауля и Токарей продолжатся ориентировочно до середины февраля. Всего геологам предстоит пробурить порядка 30 скважин глубиной до 25 метров. Первые добытые пробы уже показали, что фундаменты эстакады в основном будут опираться на Верх-Исетский гранитный массив, слои которого в зоне проведения работ начинаются уже на глубине 4-5 метров.

Отметим, что сейчас самым большим путепроводом в Екатеринбурге является эстакада на улице Московской - 800 метров. Сооружение на Токарей отнимет у нее первенство.