В Екатеринбурге начнут производить живые клетки

Сегодня в екатеринбургском Институте медицинских клеточных технологий открылась лаборатория клеточных культур с роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе свердловского минздрава.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Аркадий Белявский, директор учреждения Сергей Леонтьев, генеральный директор TAP в Biosystems Дэвид Ньюбл, управляющий компании ОПТЭК России и СНГ Максим Игельник и другие гости.

В лаборатории установлена первая в России подобная станция культивирования клеток. По словам министра, она позволит производить клеточный материал для исследований и разработок. Это поможет ускорить внедрение технологий в практическую медицину, быстрее диагностировать заболевания.

Напомним, Институт создан в 2005 году. Сейчас в его структуре работает уже 7 лабораторий. Результаты их работы можно будет использовать для лечения диабета, лимбально-клеточной недостаточности роговицы глаза, при сердечно-сосудистой недостаточности, для лечения тяжелых ожогов.