В Екатеринбурге к ЧМ-2018 могут распилить стадион

На прошедшем совещании общественного совета по реконструкции екатеринбургского Центрального стадиона началось обсуждение переноса стен здания, где должны пройти игры футбольного чемпионата мира в 2018 году, сообщает «Российская газета».

Сейчас специалисты ищут оптимальные способы переноса стен стадиона с сохранением их целостности (части объекта представляют историческую ценность), сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Предположительно, стены западной трибуны будут перенесены в направлении улиц Ленина-Татищева, а стены восточной трибуны - в направлении улиц Репина-Пирогова. Они будут использоваться в качестве входных портиков. Это необходимо, чтобы увеличить число зрительских мест с 27 тысяч до 45 тысяч: таково требование FIFA.

- Реконструкция Центрального стадиона - сложный технологический процесс, очень важно не «засидеться на старте», не пропустить оптимальные для работ сроки, учитывая погодные особенности региона, - подчеркнул губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев.

Пока архитекторы предложили два пути передвижения исторических стен.

Как пояснили в департаменте, первый проект предполагает, что «стены распилят, перенесут на новую площадку и там соберут их заново как детский конструктор. Во втором случае стенку рассекут посередине, и наиболее ценные части стены будут перевезены «по специально уложенным железнодорожным рельсам».

Сроки воплощения в жизнь обоих вариантов приблизительно одинаковы и составляют пять-шесть месяцев.

Теперь авторы идей рассчитывают сметы по каждому из вариантов, после чего общественный совет выберет способ транспортировки исторических стен на новый фундамент.

Свои варианты решения задачи могут предложить и горожане. Для этого в одном из торговых центров в Екатеринбурге поместят макет стадиона с возможностью обратной связи. Также свое мнение выразят свердловское отделение Союза архитекторов России и общественные комитеты при администрации Екатеринбурга и Союз болельщиков Урала.

Напомним, что ранее мэр города Евгений Ройзман выразил обеспокоенность судьбой спортивного сооружения и потому высказался резко против реконструкции стадиона. На вчерашнем заседании политик взял на себя координацию работ по благоустройству территории вокруг стадиона, обеспечению правопорядка, созданию гостиничного фонда и фан-зоны.