Тагильские рестораторы нашли способ обойти запрет на продажу алкоголя рядом со школами

Рестораторы Нижнего Тагила нашли лазейку в федеральном законе, который ограничивает продажу и распитие алкоголя рядом со школами и другими общественными учреждениями. Посетители могут приносить спиртное с собой, оплачивая «пробковый сбор». Местные власти о новом способе слышали, но нарушений пока не выявляли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Менеджер известного в городе сетевого заведения в ответ на вопрос о продаже алкоголя предложила принести свои напитки. «Наш ресторан находится рядом со школой, и спиртное мы не продаем, но если у вас юбилей или день рождения, мы готовы пойти вам навстречу, - сказала она корр. ИТАР-ТАСС по телефону. - У нас предварительный сбор с человека составляет 500 рублей. За пронос спиртного с собой нужно поговорить отдельно. Плата за пронос алкоголя не будет сильно большой, возможно она даже войдет в эти 500 рублей, но это как договоримся».

Такая инициатива рестораторов попадает под административную ответственность - на юрлицо налагается штраф до 100 тыс рублей, отметил начальник Управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила Андрей Седых.

Совфед одобрил закон, ужесточающий санкции для родителей, чьи дети употребили алкоголь

«Мы слышали о таком «пробковом сборе», однако по факту такого нарушения нам установить не удалось, - уточнил Седых. - В Нижнем Тагиле 558 учреждений, возле которых ограничена продажа спиртных напитков. Кафе, магазинов, где спиртное реализовывалось до вступления постановления в силу, в разы больше. Утверждая постановление, мы не ставили цель контролировать все торговые точки, рестораны и кафе, на это есть полиция. По нашим наблюдениям, сейчас в большинстве магазинов появились вывески «Алкоголь не продаем» и «Продажа спиртных напитков временно приостановлена».

По словам главы управления, постановление об ограничении продажи алкоголя было утверждено еще в ноябре 2013 года. Однако городские власти отсрочили его вступление в силу на два месяца, дав время торговым точкам подготовиться и навести порядок на прилавках. С 15 января в Нижнем Тагиле запрещена продажа спиртных напитков в кафе, ресторанах и магазинах, находящихся на расстоянии 50-110 метров от детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждений вокзалов и рынков. «Расстояния утверждены в соответствии с федеральным законодательством», - подчеркнул Седых.