Около 70 тысяч свердловских семей улучшили жилищные условия благодаря маткапиталу

Около 70 тысяч семей в Свердловской области воспользовались средствами материнского капитала для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, сообщили в отделении пенсионного фонда РФ по Свердловской области. С начала реализации программы в 2007 году государственный сертификат на материнский капитал получили свыше 152 тысяч уральских семей, в течение минувшего года сертификаты получили более 26 тыс свердловских семей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили специалисты фонда, более 57 процентов семей полностью израсходовали средства материнского капитала. В частности, около четырех тысяч семей направили 204 млн рублей на образование детей, некоторые владелицы направили средства на формирование накопительной части трудовой пенсии - всего на сумму 10 млн рублей.

С 1 января 2014 года материнский капитал в Свердловской области вырос на 5 процентов и составляет почти 430 тысяч рублей. В фонде отметили, что остаток материнского капитала у тех, кто не использовал его полностью, также будет проиндексирован на 5 процентов.

Право на государственную поддержку за счет средств материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. Родители смогут использовать деньги на улучшение жилищных условий семьи, образование детей и увеличение будущей пенсии мамы. Начать распоряжаться средствами материнского капитала по любому из трех направлений можно лишь после того, как ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляют лишь случаи использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение, а также строительство жилья.

По данным статистики, за 11 месяцев прошлого года в Свердловской области родилось 57328 детей - это на 1,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лишь каждый шестой новорожденный появился в семье сельских жителей.