Крытая галерея для уличных художников открывается в Екатеринбурге

Уличных художников пригреет «Свитер». Галерея с таким названием открывается сегодня в Уральской столице. Под одной крышей проект соберет тех, кому куда привычнее творить под открытым небом, сообщает vesti.ru.

Десятки объявлений о пропавших собаках и кошках, но искать домашних любимцев никто не собирается. Листовки – лишь часть одного из десятков художественных объектов. Новая галерея «Свитер» скорее напоминает лабиринт. Работы, выставленные в нескольких залах, взаимосвязаны – одна может плавно переходить в другую. И все они представляют уличное искусство, которое с улицы пришло под крышу. «Никто в дом это искусство не загонял, просто это пространство, где уличные художники могут друг с другом взаимодействовать, то есть это пространство, где уличные художники могут продолжать делать свои работы, когда холодно. Кто-то делает работы здесь, но имея потом в виду, что он выставит эту работу на улице», — отметил соавтор проекта Степан Айфо.

На создание экспозиции ушёл месяц. Художников не ограничивали, некоторые работы давно хранились в архивах авторов, другие появились за несколько часов до открытия. «Это такой соседский проект, называется «Копирайтеры Уралмаша». Как правило, у нас с Уралмашем связаны какие-то гангстерские истории, а мы подумали, что стоит его немножко переговорить», — сказал уличный художник Андрей Колоколов.

Отношения между разными районами Екатеринбурга, тема соседей стала главной идеей первой выставки. На нее тут же откликнулись более 25 уральских уличных художников, среди них известные не только на Урале Тимофей Радя и Слава ПТРК. Впрочем, поучаствовать в выставке смогут и посетители. «Людям будут предложены краски, каждый пришедший может рисовать прямо на стенах. И будет психолог из Солнечной совы, который будет интерпретировать все эти работы, будет рассказывать, что они значат относительно твоей личности», — рассказала соавтор проекта Алина Рахматулина.

Первая выставка пробудет в «Свитере» ровно месяц. А организаторы уже обещают, что вслед за ней тут же откроется следующая – идей у художников оказалось больше, чем места в галерее.