Свердловчанка отсудила 270 тысяч за травму в автобусе

Свердловский областной суд увеличил в два раза сумму компенсации женщине, пострадавшей в ДТП с участием рейсового автобуса, сообщает «Российская газета».

Авария произошла 1 марта прошлого года. На пересечении автотрасс Екатеринбург-Полевской и Ревда-Дегтярск-Курганово легковушка не уступила место «Газели». От удара «Газель» вылетела на встречную полосу, где столкнулась с рейсовым НЕФАЗом. Одна из пассажирок автобуса получила серьезные травмы: перелом ключицы и нескольких ребер. Женщина обратилась с иском в Полевской городской суд, требуя от собственника НЕФАЗа возмещения затрат на лечение и морального ущерба.

Представители автопредприятия считали, что не обязаны выплачивать какие-либо компенсации, поскольку ДТП спровоцировал не их водитель. Между тем в ходе судебного процесса выяснилось, что МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие», которому принадлежала автобус, не застраховало свою ответственность как перевозчика, а, следовательно, вообще не имело права заниматься такой деятельностью.

В итоге суд постановил возместить пострадавшей пассажирке 120 тысяч рублей - часть суммы, потраченной на лечение. Такое решение не устроило ни одну из сторон спора и было обжаловано в апелляционной инстанции. Свердловский областной суд пересмотрел дело и увеличил сумму компенсации за лечение с 120 до 200 тысяч рублей. А также обязал перевозчика компенсировать моральный вред пострадавшей в размере 70 тысяч рублей. В итоге автопредприятие выплатит травмированной пассажирке 270 тысяч рублей.